Educação para o trabalho: a Escola Profissional de Franca (1924-1970) - Lima, Cacilda Comássio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo propõe-se a investigar como se deu a inserção da escola Profissional “Dr. Júlio Cardoso” no contexto sócio-econômico da cidade de Franca. A criação da escola em 1924 decorreu em virtude da expansão para ao interior da rede de escolas profissionais criadas pelo governo do estado de São Paulo em 1910. Como escola voltada para o mundo do trabalho, a escola profissional desde o início de seu funcionamento estabeleceu um vínculo com a economia local, na qualificação de mão de obra para as oficinas e fábricas já existentes, como também, na influência que teve no aparecimento de oficinas e fábricas fundadas por ex-alunos. O trabalho procura mostrar que o estudo do ensino profissional a partir de uma realidade específica acrescenta elementos às análises mais gerais que privilegiam, ora o caráter assistencialista dos tempos do império, ora o processo de racionalização que se verificou no sistema de ensino profissional ao longo do século XX.

This works sets out to investigate how the professional school “Dr. Júlio Cardoso” was established into the social-economical context of the city of Franca. In 1924 the school was created due to the expansion of professional schools into the interior of the state by the government of São Paulo state which had been first created in 1910. Since these schools are devoted to the work field this professional school has always established a link with the local economy, qualifying labor for local workshops and factories as well as influencing other workshops and founded by former students. This works aims to show that the study of the professional learning process related to a specific reality adds elements to general analysis, wich either provide privilege to the assistant characteristic from the empire times, or to the rational process which had been verified in the system of the professional teaching throughout the twentieth century.
Keywords: Escola Profissional Dr. Júlio Cardoso - História - Franca (SP), 1924-1970; Industrialização - História econômica - Franca (SP); Ensino profissional - História - Brasil; Professional education; Teaching technician; Education - Work