Análise de propriedades biológicas do MTA em condição normal e hiperglicêmica - Queiroz, India Olinta de Azevedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades biológicas do MTA em condição normal e hiperglicêmica. Para tanto, esse trabalho foi dividido em duas partes, sendo que a primeira teve como objetivo avaliar o efeito do MTA no processo de reparo do Ligamento Periodontal (PDL) e na diferenciação de células mesenquimais progenitoras do PDL (PDSCs) e da Medula Óssea (BMSCc) após injuria dental. Uma perfuração na região de furca do primeiro molar superior de camundongos transgênicos (αSMACreERT2/Ai9/Col2.3GFP) foi realizada e os efeitos do MTA após 2, 17 e 30 dias de lesão, foram examinados e comparados com resina composta (AS) utilizando análise histológica e epifluorescência. Além disso, BMSCs e PDSCs desses camundongos foram isoladas, cultivadas e os efeitos do MTA na proliferação celular e diferenciação osteogênica foram avaliados. Os resultados indicaram que o MTA promoveu a regeneração do PDL e do osso alveolar na área da injuria dental. No entanto, demonstrou efeitos negativos na diferenciação osteogênica de PDSCs e BMSCc. A segunda parte, teve como objetivo avaliar a influência da Diabetes Mellitus na proliferação celular, produção de citocinas, resposta tecidual, capacidade de mineralização e na expressão local e sistêmica de marcadores ósseos. Para alcançar esses objetivos, células de linhagem fibroblásticas L929 foram cultivadas em alta concentração de glicose e a influência do MTA na proliferação celular e na produção de citocinas das IL-1β, IL-6 e TNF-α foram observados às 6, 24, 48 e 72 horas; tubos de polietileno foram implantados no tecido subcutâneo de ratos normais e diabéticos (induzidos pelo Aloxano) e a influência do MTA na resposta tecidual, produção de citocinas e na capacidade de mineralização em condição diabética foram observadas através de técnicas histológicas e imunoistoquímicas aos 07 e 30 dias; analises bioquímicas para Cálcio, Fósforo e Fosfatase Alcalina e imunoistoquímica para osteocalcina e osteopontina, aos 07 e 30 dias, também foram realizadas com a finalidade de verificar a influência do MTA na expressão local e sistêmica de marcadores ósseos. O quadro hiperglicêmico promoveu, in vitro, um aumento da produção de IL-6 e comprometeu a proliferação celular após 72hs. Independente da condição diabética, a resposta tecidual e a capacidade de produção de IL-1β, IL-6 e TNF-α de ambos MTA não foi alterada, embora uma redução na intensidade de fluorescência do MTA Branco foi observada aos 14 dias em animais diabéticos. Por outro lado, o quadro hiperglicêmico inibiu a produção local de osteocalcina e osteopontina na presença dos dois MTA e aumentou os níveis séricos de Fósforo e Fosfatase Alcalina. Assim, concluiu-se que, o MTA promoveu a regeneração do PDL e do osso alveolar na área da injuria dental, contudo, apresentou um efeito negativo com relação à diferenciação osteogênica e, que em condições hiperglicêmicas, o MTA Cinza melhores resultados biológicos quando comparado ao MTA Branco.
Analysis of biological properties of MTA in normal and hyperglycemic conditions
Keywords: Diabetes mellitus; Inflamação; Cimentos dentários; Calcificação fisiológica