Comparação entre métodos para determinação de carbono orgânico em amostras de solo mensuradas por volume ou massa - Sampaio, Thalita Fernanda; Fernandes, Dirceu Maximino [UNESP]; Guerrini, Iraê Amaral [UNESP]; Bogiani, Julio Cesar; Backes, Clarice [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012)
O uso da massa (g) ou do volume (cm³) como medida da quantidade de solo para determinação do teor de C orgânico do solo (COS), bem como a utilização de diferentes métodos de determinações analíticas empregados para essa mesma finalidade, pode alterar diretamente a interpretação dos resultados. Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos colorimétricos e titulométricos de determinação de matéria orgânica em três solos com diferentes texturas, tomando-se as amostras por massa (pesagem) e por volume (cachimbagem). Houve variação no teor de COS entre os métodos estudados para um mesmo solo. O uso da massa e do volume alterou diretamente a interpretação dos teores de matéria orgânica no solo. Há variações nos métodos de determinação de COS entre solos de diferentes texturas.

The use of mass (g) or volume (cm³) as a measure of the amount of soil for determination of soil organic matter (SOM), as well as methods of quantitative analysis used for the same purpose, can directly affect the interpretation of results. Therefore, the methods of titulometric and colorimetric determination of organic matter were compared in three soils with different texture, sampling the soil based on mass and on volume. The organic matter content determined for a same soil differed between the methods. The use of mass or volume directly affected the interpretation of organic matter contents in soils with different texture.
Comparison between methods of organic matter determination in soil samples based on volume or mass
Keywords: carbono orgânico; colorimetria; titulometria; textura de solo; Organic carbon; colorimetric; titration; soil texture