Indirect method for quantifying the content of photosynthetic pigments in genotypes of dwarf elephant grass - Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Vasquez, Hernan Maldonado; Torres Netto, Alena; Campostrini, Eliemar; Deminicis, Bruno Borges; Lima, Érico da Silva [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2013)
O objetivo deste ensaio foi determinar equações que indiretamente associem os valores obtidos no medidor de clorofila SPAD-502 aos teores de clorofila e carotenóides de genótipos de capim-elefante anão. Folhas de genótipos de capim-elefante anão foram utilizadas e, depois de coletadas, foram transportadas em caixas de isopor, protegidas da luz, até o laboratório de Fisiologia Vegetal da UENF. Posteriormente, os discos foliares de área conhecida foram extraídos. Com o auxílio do medidor portátil de clorofila (MPC) SPAD-502, foi obtida a média de 5 leituras/disco foliar e utilizaram-se 6 discos para cada intervalo, distribuídos de acordo com a seguinte escala de valores do MPC: 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60. O medidor de clorofila SPAD-502 possibilitou uma rápida e eficaz estimativa do conteúdo de clorofila total, clorofila-a e clorofila-b em genótipos de capim-elefante anão.

Equations that indirectly associate the rates obtained by chlorophyll meter SPAD-502 to chlorophyll and carotenoids rates of dwarf elephant grass genotype are provided. Leaves of the genotype of dwarf elephant grass were employed. After being collected, they were transported in light-protected styrofoam boxes to the Plant Physiology Laboratory of UENF. Leaf discs of the known area were then extracted. An average of 5 readings/leaf disc were undertaken by portable chlorophyll meter SPAD-502, with 6 discs for each range and distributed according to the following scale: 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50; 50-60. Chlorophyll meter SPAD-502 provides a quick and efficient estimate of total chlorophyll, chlorophyll-a and chlorophyll-b in genotypes of dwarf elephant grass.
Método indireto de quantificação do conteúdo de pigmentos fotossintéticos em genótipos de capim-elefante anão
Keywords: carotenóides; clorofila-a; clorofila-b; clorofilômetro; Pennisetum purpureum; carotenoids; chlorophyll-a; chlorophyll-b; chlorophyllometer; Pennisetum purpureum