Estudo da interação da natamicina com membranas fosfolipídicas incorporadas de esteróis - Arima, Anderson Akira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Natamycin is a broad spectrum antifungal, that due to its low oral and topical absorption, it already has been used both for food preservative and in the treatment of superficial mycoses. Althrough this natural antibiotic has been from soil bacteria of genus Stremptomyces since 1950, its mechanism of action on lipid environment of biomembranes has not been investigated enough. For this reason, in this study we investigated the effects of this antibiotic on two types of lipid model membranes - Langmuir films (monolayers) and multilamelar vesicles (liposomes) - and the obtained results were correlated with its mode of action on biomembranes. For monolayer models, the effect of natamycin on their mechanical properties, morphology and molecular organization were analyzed by, respectively, surface pressure isotherms, Brewsler angle Microscopy (BAM) and Polarization-Modulation Infrared Reflection-Absorption Spectroscopy (PM-IRRAS); while the influence of natamycin on the lipid organization and the thermal properties for liposomes were characterized by, respectively, Electron Paramagnetic Resonance (EPR) and Differential Scanning Calorimetry (DSC)

A natamicina (pimaricina) é um antifúngico de amplo espectro de ação, o qual já vem sendo empregado tanto como conservante alimentar, como no tratamento de infecções fúngicas superficiais. Embora esse antibiótico natural venha sendo isolado a partir de bactérias do solo (streptomyces sp.) desde 1950, o seu mecanismo de ação ainda continua desconhecido. Por essa razão, neste estudo nós investigamos o efeito desse antibióticoem dois tipos de membranas modelo: filmes de Langmuir (monocamadas) e vesículas multilamelares (lipossomos). Os resultados obtidos foram correlacionados com o mecanismo de ação da natamicina em membranas biológicas. Nos estudos envolvendo monocamadas, os efeitos da natamicina sobre as propriedades mecânicas, a morfologia e a organização molecular desses sistemas foram analisados, respectivamente, através das isotermas de compreensão, microscopia de ângulo de Brewsler (BAM) e Espectroscopia de Absorção-Reflexão Infravermelha com Polarização Modulada (PM-IRRAS); ao passo que a influência da natamicina sobre a organização e as transições de fase dos lipossomos foram monitoradas através da Ressonância Paramagnética Eletrônicae da Colorimetria Diferencial de Varredura (DSC), respectivamente
Keywords: Antimicóticos; Colesterol; Filmes finos multifolhados; Lipossomos; Antifungal agents