Angela Davis: uma análise crítica do pensamento na área da política, cultura e educação - Sousa, Karina da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta monografia visa relacionar o trabalho de Angela Davis, filósofa, professora e ativista, ao discutir a interseccionalidade das opressões de raça, classe e gênero nos Estados Unidos com o ambiente musical e defende a inclusão dessas discussões no currículo de licenciatura, buscando preencher uma lacuna no ambiente acadêmico e preparar profissionais mais conscientes das desigualdades sociais. O trabalho organiza-se em quatro capítulos. O primeiro apresenta uma visão histórica dos Estados Unidos, da formação do país até os movimentos pelos direitos civis dos afro-americanos, para contextualizar o pensamento de Davis. O segundo capítulo aborda sua trajetória política e acadêmica, destacando seu papel como ativista. O terceiro capítulo foca na análise de duas obras principais de Davis, “Mulheres, Raça e Classe” e “Mulheres, Cultura e Política". Por fim, relaciona o pensamento de Davis às áreas de cultura, política e educação, destacando como suas ideias podem contribuir para uma prática pedagógica inclusiva e transformadora.

This monograph aims to relate the work of Angela Davis, philosopher, teacher and activist, in discussing the intersectionality of race, class and gender oppressions in the United States with the musical environment and advocates the inclusion of these discussions in the undergraduate curriculum, seeking to fill a gap in the academic environment and prepare professionals who are more aware of social inequalities. The work is organized into four chapters. The first presents a historical overview of the United States, from the formation of the country to the civil rights movements for African Americans, to contextualize Davis' thinking. The second chapter looks at her political and academic career, highlighting her role as an activist. The third chapter focuses on the analysis of Davis' two main works, “Women, Race and Class” and “Women, Culture and Politics”. Finally, it relates Davis' thinking to the areas of culture, politics and education, highlighting how her ideas can contribute to an inclusive and transformative pedagogical practice.
Angela Davis: a critical analysis of thought in the fields of politics, culture, and education
Keywords: Música - Instrução e estudo; Davis, Angela Y. (Angela Yvonne), 1944; Interseccionalidade (Sociologia); Racismo; Estados Unidos - História