Matriz de modelo estrutural de governança arquivística para comunicações presidenciais em redes sociais - Silva, Anahi Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cada dia, mais pessoas estão conectadas às redes sociais digitais para interagir e relacionar-se. Seguindo esta tendência, as redes sociais têm sido utilizadas em grande escala por chefes de estado como estratégias de comunicação para promover e dar visibilidade às suas ações e atividades, disseminar informações rapidamente e interagir com cidadãos. Pesquisas sobre o uso de redes sociais pelo governo existem e estão bem avançadas. No entanto, existe uma lacuna a respeito da governança arquivística, considerando políticas de informação, arquivamento e preservação das comunicações presidenciais em redes sociais. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo idealizar uma Matriz para Modelo Estrutural de Governança Arquivística para as comunicações presidenciais em redes sociais, com vistas ao estabelecimento de políticas, técnicas e estratégias de gerenciamento adequado dessas publicações. Para a formulação desta matriz, foram analisados no plano macro, as estruturas regulatória, burocrática e administrativa, e no plano micro, a política arquivística institucional de documentos presidenciais, nos Estados Unidos, Austrália e Brasil. Foram pontuados os principais eventos que marcaram a história de cada nação, a respeito das comunicações presidenciais, traçado paralelo com as transformações das estratégias práticas de comunicação presidencial, moldadas pelo uso das tecnologias. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e de natureza aplicada e, seu desenvolvimento tem por base o Método Quadripolar. A pesquisa contribui com as discussões e reflexões para o aprimoramento do conceito de governança arquivística, no contexto das políticas públicas, diante da viabilidade de inclusão de um terceiro nível (meso), alocado entre a dimensão macro e a micro, composto por elementos não-aquivísticos, a exemplo das necesárias parcerias entre poder público e plataformas de redes sociais.

Every day, more people are connected to digital social networks to interact and relate. Following this trend, social networks have been used on a large scale by presidents as communication strategies to promote and give visibility to their actions and activities, disseminate information quickly and interact with citizens. Research on the use of social networks by the government exists and is well advanced. However, there is a gap regarding archival governance, considering information policies, archiving and preservation of presidential communications on social networks. In this scenario, this research aims to devise a Matrix for a Structural Model of Archival Governance for presidential communications on social networks, with a view to establishing policies, techniques and strategies for the proper management of these publications by the President of the Republic. In order to formulate this matrix, the regulatory, bureaucratic-administrative structures were analyzed at the macro level, as a state government public policy, and at the micro level, the institutional archival policy of presidential documents in the United States, Australia and Brazil. The main events that marked the history of each nation regarding presidential communications were punctuated, drawing parallel with the transformation of practical strategies of presidential communication, shaped by the use of technologies. The research is characterized as qualitative and applied in nature, and its development is based on the Quadripolar Method. The results can promote discussions and reflections for the improvement of the concept of archival governance, in the context of public policies, with the inclusion of a third level (meso), allocated between the macro and micro dimensions, composed of non-archive elements, the example of the necessary partnerships between public authorities and social media platforms.

Cada día más personas se conectan a las redes sociales digitales para interactuar y relacionarse. Siguiendo esta tendencia, las redes sociales han sido utilizadas en gran escala por los jefes de Estado como estrategias de comunicación para promover y dar visibilidad a sus acciones y actividades, difundir información de forma rápida e interactuar con la ciudadanía. La investigación sobre el uso de las redes sociales por parte del gobierno existe y está muy avanzada. Sin embargo, existe un vacío en cuanto a la gobernanza archivística, considerando las políticas de información, archivo y preservación de las comunicaciones presidenciales en las redes sociales. En este escenario, esta investigación tiene como objetivo elaborar una Matriz para un Modelo Estructural de Gobernanza Archivística para las comunicaciones presidenciales en las redes sociales, con miras a establecer políticas, técnicas y estrategias para la adecuada gestión de estas publicaciones. Para formular esta matriz se analizaron a nivel macro las estructuras regulatorias, burocráticas y administrativas, y a nivel micro la política institucional de archivo de documentos presidenciales en Estados Unidos, Australia y Brasil. Se señalaron los principales acontecimientos que marcaron la historia de cada nación, en cuanto a la comunicación presidencial, haciendo un paralelo con las transformaciones de las estrategias prácticas de comunicación presidencial, moldeadas por el uso de las tecnologías. La investigación se caracteriza por ser de carácter cualitativo y aplicado, y su desarrollo se basa en el Método Cuadripolar. La investigación contribuye a discusiones y reflexiones para la mejora del concepto de gobernanza archivística, en el contexto de las políticas públicas, dada la factibilidad de incluir un tercer nivel (meso), ubicado entre las dimensiones macro y micro, compuesto por no recursos, como las asociaciones necesarias entre las autoridades públicas y las plataformas de redes sociales.
Structural model matrix of archivistic governance for presidential communications in social networks
Matriz modelo estructural de gobernanza archivística para comunicaciones presidenciales en redes sociales
Keywords: Políticas públicas; Política de informação; Política de arquivamento e preservação; Governança arquivística; Documentos presidenciais; Arquivamento de redes sociais; Public policy; Information policy; Archiving and preservation policy; Archival governance; Presidential documents; Archiving of social networks; Política de información; Política de archivo y conservación; Gobernanza archivística; Documentos presidenciales; Archivo de redes sociales