Trajetória pessoal e científica de Irène Joliot-Curie e sua inserção na educação química histórico-crítica - Lima, Larissa Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudos sobre a relação entre as questões de desigualdade de gênero e a ciência encontram-se em desenvolvimento no país desde a década de 1980. Tal relação tem se dado de diferentes formas e as pesquisas sobre trajetórias de cientistas com análises que utilizam categorias específicas da área surgiram nos últimos anos. O efeito Camille Claudel é uma dessas categorias que permitem discutir carreiras de mulheres sob a influência de maridos que trabalham na mesma área. Essa linha de pesquisa também apresenta poucos estudos que utilizam perspectivas críticas. Por isso, nesta pesquisa foi adotada uma concepção de história marxista, que explicita os movimentos históricos e filosóficos na realidade humana para analisar a trajetória de Irène Joliot-Curie, reconstruída por meio de fontes primárias e secundárias. Trata-se de uma mulher na ciência, reconhecida historicamente pelo seu trabalho com a radioatividade artificial, porém subalternizada aos pais cientistas e ao marido, também cientista, o que faz emergir questões de gênero e ciência por meio da contextualização da sua carreira perante aspectos históricos, econômicos e científicos. Com base no Materialismo Histórico e Dialético, o método marxista de interpretação da realidade, a categoria trabalho foi mobilizada para captar as singularidades da carreira de Irène, acarretando discussões sobre a alienação presente no seu exercício científico. Também foi investigado o conhecimento científico produzido por seu principal trabalho, premiado pelo Nobel de química de 1935, discutindo interpretações filosóficas que colaboraram para uma compreensão em direção à essência do fenômeno em questão. A fim de concretizar os resultados apresentados, explorou-se o uso de história da ciência no ensino de ciências por meio da Pedagogia Histórico-Crítica, uma perspectiva pedagógica coerente com os ideais marxistas presentes no trabalho. Assim, com as discussões sobre a história, pôde-se apresentar a radioatividade como conteúdo escolar e destacar a importância do seu ensino por tratar-se de um entendimento erudito da matéria. Quanto à estratégia didática buscou-se apropriar-se da ferramenta de narrativas históricas, que trabalha o ensino de aspectos de natureza da ciência, podendo abranger as questões de gênero, juntamente com o conteúdo curricular, no caso o de radioatividade, para coincidir com o trabalho da cientista. Desta forma, uma narrativa histórica voltada para o ensino médio foi produzida a fim de propor uma implicação didática para a história estudada e discutir a importância desse conteúdo. Desse modo, foi possível discutir características específicas da trajetória de Irène Joliot-Curie a partir de discussões de gênero e do seu próprio trabalho, que foi tratado histórica e filosoficamente, apresentando aspectos que destacam a importância do conhecimento produzido e permitindo uma proposição didática para o ensino do mesmo.

Studies on the relationship between issues of gender inequality and science have been underway in Brazil since the 1980s. This relationship has taken different forms and research into the careers of scientists has emerged in recent years using specific categories. The Camille Claudel effect is one of these categories that make it possible to discuss women's careers under the influence of husbands working in the same field. This line of research also has few studies that use critical perspectives. For this reason, this research has adopted a Marxist conception of history, which makes historical and philosophical movements in human reality explicit, in order to analyze the career of Irène Joliot-Curie, reconstructed through primary and secondary sources. This is a woman in science, historically recognized for her work with artificial radioactivity, but subordinated to her scientist parents and her husband, also a scientist, which brings up questions of gender and science through the contextualization of her career in terms of historical, economic, and scientific aspects. Based on Historical and Dialectical Materialism, the Marxist method of interpreting reality, the category of work was mobilized to capture the singularities of Irène's career, leading to discussions about the alienation present in her scientific practice. We also investigated the scientific knowledge produced by her main work, which won the Nobel Prize for chemistry in 1935, discussing philosophical interpretations that contributed to an understanding of the essence of the phenomenon in question. To materialize the results presented, the use of the history of science in science teaching was explored through HistoricalCritical Pedagogy, a pedagogical perspective consistent with the Marxist ideals present in the work. Thus, with the discussions on history, it was possible to present radioactivity as school content and highlight the importance of teaching it because it is a scholarly understanding of the subject. As for the didactic strategy, we sought to use the tool of historical narratives, which works to teach aspects of the nature of science, and can cover gender issues, together with the curriculum content, in this case radioactivity, to coincide with the work of the scientist. In this way, a historical narrative aimed at secondary education was produced to propose a didactic implication for the history studied and to discuss the importance of this content. In this way, it was possible to discuss specific characteristics of Irène Joliot-Curie's career based on discussions of gender and her own work, which was treated historically and philosophically, presenting aspects that highlight the importance of the knowledge produced and allowing a didactic proposal for teaching it.
Irène Joliot-Curie's personal and scientific career and her place in historical-critical chemical education
Keywords: História da química; Irène Joliot-Curie; Mulher na Ciência; Ensino de Química; Pedagogia histórico-crítica; History of chemistry; Women in Science; Chemistry teaching; Historical-critical pedagogy