Exercícios físicos e perfil de humor de mulheres sobreviventes ao câncer de mama - Arthuso, Fernanda Zane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The survival rate has been increasing for survivors of breast cancer. As a consequence of the process experienced and the side effects of the treatment, women who survived breast cancer may present changes in mood. Hostile negative mood is a predisposing factor for many chronic-degenerative diseases. The aim of the study was to evaluate the effects of a supervised physical exercise program on the mood state in women who survived breast cancer. Participants were 5 women who survived breast cancer who currently have the finished therapeutic procedure, who underwent chemotherapy and/or radiotherapy and/or surgery. The data were collected individually through: structured interview; Brunel Mood Scale (BRUMS), physical assessment consisting of physical tests such as: Sit and Go Test, Abdominal Test with Full Trunk Flexion, and 6-minute Walk Test. Participants were assessed before the exercise program and sixteen sessions after the intervention. For the comparison of the quantitative parameters, we used descriptive statistics calculations and the non-parametric Mann-Whitney test. The results did not indicate significant changes for the humor profile variables. The pre and post intervention values were respectively 4.40 ± 2.97 and 3.20 ± 1.48 for tension, 3.20 ± 4.15 and 2.60 ± 3.13 for depression, 1.20 ± 2, 17 and 0.80 ± 1.79 for rabies, 10.00 ± 4.42 and 10.40 ± 1.82 for vigor, 3.20 ± 1.64 and 2.0 ± 2.12 for fatigue and 1, 40 ± 0.89 and 1.20 ± 1.30 for confusion. Regarding the physical evaluation performed, there was also no statistically significant change in any of the tests performed...

A taxa de sobrevida vem aumentando para sobreviventes ao câncer de mama. Por consequência do processo experienciado e dos efeitos colaterais do tratamento, mulheres sobreviventes ao câncer de mama podem apresentar modificações no estado de humor. O humor negativo hostil é um fator de predisposição para muitas doenças crônico-degenerativas. O estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa supervisionado de exercícios físicos sobre o estado de humor em mulheres sobreviventes ao câncer de mama. Participaram 5 mulheres sobreviventes ao câncer de mama que encontram-se hoje com o procedimento terapêutico finalizado, as quais passaram por quimioterapia e/ou radioterapia e/ou cirurgia. Os dados foram coletados individualmente por meio de: entrevista estruturada; Escala de Humor de Brunel (BRUMS), avaliação física composta por testes físicos como: Teste se Sentar e Alcançar, Teste de Abdominal com Flexão Completa de Tronco e Teste de Caminhada de 6 minutos. As participantes foram avaliadas previamente ao programa de exercícios físicos e dezesseis sessões após o início da intervenção. Para a comparação dos parâmetros quantitativos, foi utilizado cálculos de estatísticas descritivas e o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados não indicaram alterações significativas para as variáveis do perfil de humor. Os valores pré e pós intervenção foram respectivamente 4,40 ± 2,97 e 3,20 ± 1,48 para tensão, 3,20 ± 4,15 e 2,60 ± 3,13 para depressão, 1,20 ± 2,17 e 0,80 ± 1,79 para raiva, 10,00 ± 4,42 e 10,40 ± 1,82 para vigor, 3,20 ± 1,64 e 2,0 ± 2,12 para fadiga e 1,40 ± 0,89 e 1,20 ± 1,30 para confusão. Em relação a avaliação física realizada, também não houve nenhuma alteração estatisticamente significativa em nenhum dos testes realizados...
Keywords: Mamas - Cancer; Mulheres; Exercícios físicos