Efeito dos cães domésticos no padrão de atividades de tatus (Cingulata: Dasypodidae) - Moretto, Letícia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Cães-domésticos podem ter impactos negativos sobre a fauna nativa. Dentre as espécies que podem ser afetadas pelos cães estão os tatus, além da predação, podem ocorrer mudanças no seu padrão de atividade, resultando em um ajuste do horário de atividade, levando a um maior gasto de energia com a termorregulação. Meu objetivo foi analisar se os tatus estão evitando temporalmente os cães, com a hipótese de que seu efeito seria maior em comparação com os predadores naturais e menor com relação à espécie não predadora. Para avaliar se cães afetam o horário de atividade de tatus utilizei duas abordagens: 1) comparei o horário de atividade de três espécies de tatus em Unidades de Conservação do estado de São Paulo a partir da sobreposição de horário de atividade de tatus em áreas com baixa e alta abundância relativa de cães e 2) avaliei a diferença do tempo de registro de tatus após o registro de cães, predadores naturais e espécies não predadoras. Dasypus novemcintus apresentou uma similaridade de 85%. As espécies Cabassous sp. e Euphractus sexcinctus não puderam ser avaliadas, pois há poucos registros em áreas com baixa abundância de cães. Não houve diferença significativa do tempo da passagem das espécies de tatus após a passagens dos cães, predadores naturais ou outras espécies de presa. Os resultados indicam que o padrão de atividades dessas espécies não parece ser modulado por interações interespecíficas. Embora os resultados refutem a hipótese testada, é possível que a forma como os dados foram analisados não tenham captado mudanças mais sutis no comportamento das espécies e o efeito dos cães no padrão de atividades dos tatus não pode ser desconsiderado.

Domestic dogs can have negative impacts on native fauna. Among the species that can be affected by dogs are armadillos, in addition to predation, there may be changes in their activity pattern, negatively affecting them due to the adjustment of the activity pattern, expending more energy with thermoregulation. My objective was to analyze whether armadillos are temporarily avoiding dogs, with the hypothesis that their effect would be greater in comparison to natural predators and less in relation to the non-predator species. To evaluate if dogs affect the time of activity of armadillos, I used two approaches: 1) I compared the time of activity of three species of armadillos in Conservation Units of the state of São Paulo from the superposition of the time of activity of armadillos in areas with a low and high relative abundance of dogs and 2) I evaluated the difference in the time of registration of armadillos after the registration of dogs, natural predators and non-predatory species. Dasypus novemcintus showed a similarity of 85%. The species Cabassous sp. and Euphractus sexcinctus could not be evaluated, as there are few records in areas with low dog abundance. There was no significant difference in the time of passage of armadillo species after the passage of dogs, natural predators, or other non-predatory species. The results indicate that the activity pattern of these species does not seem to be modulated by interspecific interactions. Although the results refute the hypothesis tested, it is possible that the way the data were analyzed did not capture more subtle changes in the behavior of the species and the effect of dogs on the pattern of armadillo activities should not be disregarded.
Effect of domestic dogs on the armadillo activity pattern
Keywords: Cães; Tatus; Animais; Predação (Biologia)