Caracterização morfológica de algumas espécies de hemerobiídeos (Neuroptera, Hemerobiidae) associadas a cultivos de algodão, café, citros, erva-mate, milho, soja e sorgo - Lara, Rogéria Inês Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os hemerobiídeos são considerados importantes agentes para o controle de pragas e atuam como excelentes predadores, tanto na fase larval como na fase adulta, de afídeos, coccídeos e ovos de Lepidoptera. O hábito alimentar, o tipo de aparelho bucal dos adultos e longevidade destes insetos acentuam as qualidades destes predadores. O conhecimento taxonômico deste grupo é de extrema importância para o estabelecimento das espécies, etapa fundamental para um largo espectro de estudos biológicos, dentre os quais destaca-se o controle biológico. No Brasil, estudos taxonômicos sobre este grupo são escassos, como também raros são os registros sobre a presença de espécies de hemerobiídeos em agroecossistemas. O objetivo deste estudo foi caracterizar as espécies de hemerobiídeos associadas aos cultivos de algodão, café, citros, erva-mate, milho, soja e sorgo. Foram examinados exemplares coletados nos municípios de Jaboticabal, Nuporanga, Ribeirão Preto e Santa Rosa de Viterbo (SP), Lavras (MG) e, Cascavel e São Mateus do Sul (PR). As coletas foram realizadas durante as safras 1999/2000 e 2000/2001, através de armadilhas de Moericke, de armadilhas suspensas e de rede entomológica. A caracterização das espécies foi realizada principalmente através do estudo da nervação das asas e da genitália masculina. Foram confeccionadas ilustrações e microfotografias eletrônicas. Registraram-se quatro espécies pertencentes a duas subfamílias: Hemerobiinae - Hemerobius bolivari Banks, 1910, H. domingensis Banks, 1941, H. gaitoi Monserrat, 1996 e Microminae - Nusalala tessellata (Gerstaecker, 1888).

The hemerobiids are considered important agents to pest control and are excellent predator as adults as larvaes stage of aphids, coccids and eggs of Lepidoptera. The alimentary habit, the buccal apparatus type and longevity of various months accentuate the quality of these predators. The taxonomic knowledge of these insects is extremely important to establishment of the species, fundamental stage to an ample specter of biological studies, within stand out the biological control. In Brazil, the taxonomic studies on this group are scarce and the register on the presence of hemerobiids species in agroecosystems are rare. The objective of this study was to characterize the species of hemerobiids associated at the citrus, coffee, cotton, maize, mate, sorghum and soybean cultivations. The specimens examined were collected in the municipal districts of Jaboticabal, Nuporanga, Ribeirão Preto and Santa Rosa de Viterbo (SP), Lavras (MG), Cascavel and São Mateus do Sul (PR). The collects were realized during the harvest 1999/ 2000 and 2000/2001, by Moericke, Suspended traps and entomological net. The characterization of the species was realized mainly by the study of the wings veins and male terminalia. The principal structures were illustrated and scanned by electronic microscope. The four species registered belong the two subfamilies, Hemerobiinae - Hemerobius bolivari Banks, 1910, H. domingensis Banks, 1941 and H. gaitoi Monserrat, 1996 and Microminae - Nusalala tessellata (Gerstaecker, 1888).
Keywords: Inseto - Morfologia; Sistemas de controle biologico; Cultivos agricolas; Insecta; Biological control