Estudo comparativo da expressão da survivina na citologia esfoliativa da mucosa bucal de pacientes com carcinoma de células escamosas intra-bucal e fumantes crônicos - Santos, Nathalia Curto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Survivin protein is an inhibitor of apoptosis that plays a role in cell cycle control and the mechanism of carcinogenesis. The aim of this study was to verify the clinic pathological correlation of survivin expression in exfoliative cytology of chronic smokers, mucosa of patients with intra-oral squamous cell carcinoma (OSCC) and also from mucosa after surgical removal of OSCC. Patients were divided in 03 groups: Group 1: 26 patients who smoked more than 20 cigarettes/day/10years with no history of oral malignant neoplasm, or any clinical sign visible at examination. Group 2: 26 patients who had OSCC and Group 3: 22 patients surgically treated of OSCC for at least 01 month. Immunohistochemistry of the smears from each group was analyzed by light microscopy to extent and intensity of survivin positive cells. Survivin expression was observed in 100% of cases in group 1, 88.5% in group 2 and 100% in group 3. Groups 1 and 3 showed cytoplasmic expression in 100% of the cases, while group 2 showed it in 87.5%. Cytoplasmic and nuclear expression was 7.69% observed only in group 2. The results were association with clinicopathological data by Fisher's exact test and it was significant to smoke cessation in group 2 on intensity (p=0.015) of survivin expression. The intensity of survivin expression was related to smoking cessation in group 2. Smoking history (pack/years) showed no influence survivin expression

A survivina é uma proteína inibidora da apoptose que atua no controle do ciclo celular e participa do mecanismo de carcinogênese. Este trabalho tem como proposição verificar a correlação clinico patológica da expressão da survivina na citologia esfoliativa da mucosa bucal de fumantes crônicos, pacientes com carcinoma de células escamosas (CCE) intra-bucal e mucosa bucal posterior a remoção dos CCE. Foram formados 03 grupos: Grupo 1: 26 pacientes que fumaram mais de 20 cigarros/dia/10 anos e que não apresentavam história de neoplasia maligna bucal, ou sinais clínicos visíveis no local examinado. Grupo 2: 26 pacientes com CCE intra-bucal e Grupo 3: 22 pacientes tratados cirurgicamente para CCE intra-bucal, há pelo menos 01 mês. A imuno-histoquímica foi realizada em 01 esfregaço de cada grupo e analisada por microscopia comum quanto à extensão e intensidade de células positivas para survivina. A expressão de survivina foi observada em 100% dos casos no grupo 1, 88,5% no grupo 2 e 100% no grupo 3. Em relação aos grupos 1 e 3 a expressão da survivina com localização citoplasmática foi 100%, enquanto no grupo 2 foi 87,5%. Expressão citoplasmática e nuclear foi observada apenas no grupo 2, sendo 7,69%. Os resultados foram correlacionados com dados clinicopatológicos pelo teste exato de Fisher com relação significativa entre a cessação de fumar e intensidade (p = 0,015) para o grupo 2. A intensidade de expressão nos esfregaços citológicos da survivina esteve relacionada à cessação do tabagismo no grupo com CCE bucal. A carga tabágica (maço/anos) não influenciou na expressão da survivina
Keywords: Apoptose; Carcinoma de células escamosas; Diagnostico citologico; Mucosa bucal; Carcinogênese; Fumo