Benefícios associados ao equipamento híbrido SPECT/CT no rastreamento de processos metastáticos - Ribeiro, Giovanna Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer é a segunda maior causa de morte no mundo, especialmente os casos que se apresentam na condição de metástase, fazendo com que a necessidade de diagnósticos precoces sejam emergenciais e de importância imensurável. O objetivo deste trabalho foi levantar os ganhos do método SPECT/CT para o diagnóstico de metástases. O método híbrido SPECT/CT (Tomografia Computadorizada por Emissão de Fóton Único/Tomografia Computadorizada) faz a fusão da cintilografia e tomografia computadorizada localizando melhor as lesões, com maior eficiência por possuir mais especificidade e sensibilidade, com destaque nos diagnósticos oncológicos. Por meio de consulta bibliográfica online, foram levantados cerca de 14 artigos que elencaram tópicos de grande pertinência sobre o assunto, demonstrando os ganhos no rastreamento de metástases. Conclui-se que os benefícios deste método são significativos para o rastreamento do câncer metastático, seja em diagnóstico precoce por meio de linfonodos sentinela (SLN) ou estadiamento preciso junto a localização para possível intervenção.

Cancer is the second leading cause of death in the world, especially cases that present in the condition of metastasis, making the need for early diagnosis urgent and of immeasurable importance. The objective of this work was to assess the gains of the SPECT/CT method for the diagnosis of metastases. The hybrid method SPECT/CT (Single Photon Emission Computed Tomography/Computed Tomography) merges scintigraphy and computed tomography, better locating the lesions, with greater efficiency because it has more specificity and sensitivity, especially in oncological diagnoses. Through an online bibliographic consultation, about 14 articles were raised, listing topics of great relevance on the subject, demonstrating gains in tracking metastases. It is concluded that the benefits of this method are significant for the screening of metastatic cancer, whether in early diagnosis through sentinel lymph nodes (SLN) or accurate staging along with the location for possible intervention.
Benefits associated with hybrid SPECT/CT equipment in tracking metastatic processes
Keywords: Diagnóstico por imagem; SPECT/CT; Metástase; Linfonodo sentinela; Medicina nuclear