Relações entre percepção de fala e ortografia de crianças em ensino fundamental: características fonológicas - Lopes, Ana Cândida Schier Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Grupo de Pesquisa Estudos sobre a Linguagem – GPEL/CNPq reúne linguistas, fonoaudiólogos e educadores para a produção conjunta de estudos sobre a escrita infantil, sobretudo a partir de três aspectos: a segmentação de palavras, a pontuação e a ortografia – especialmente acerca das relações entre aspectos fonológicos e flutuações ortográficas na escrita infantil, nas quais os erros ortográficos – eventos característicos da escrita em aquisição – permitiriam distinguir caminhos ou, mais especificamente, seleções e arranjos feitos pelos aprendizes na tarefa de escrever. Fruto das investigações do GPEL, o presente trabalho objetiva, de maneira geral, relacionar o conhecimento fonológico em nível perceptual-auditivo e o desempenho ortográfico de crianças, com base na identificação de contrastes entre as consoantes do Português Brasileiro. Buscamos, mais especialmente, compreender de que modo a ortografia das crianças manifesta sua intuição e/ou conhecimento dos contrastes fonológicos do Português Brasileiro em ataque silábico para as consoantes. A coleta de dados de percepção auditiva foi feita com o uso do software Perceval, a partir de uma tarefa de identificação (também chamada de tarefa de escolha forçada) com base no Instrumento de Avaliação da Percepção de Fala – PERCEFAL (BERTI, 2011). O experimento é dividido em três subconjuntos: (a) PERCOcl (que avalia a identificação de contrastes fônicos entre oclusivas); (b) PERCFric (que avalia a identificação de contrastes fônicos entre fricativas); e (c) PERCSon (que avalia a identificação de contrastes fônicos entre soantes). Já a coleta de dados de ortografia foi feita por meio de um ditado com apoio em figuras das mesmas palavras que compõem o instrumento PERCEFAL. Como principais resultados, observamos um avanço gradual na acurácia perceptual-auditiva e ortográfica conforme ocorreram os avanços nos anos de escolarização. Observamos, ainda, que aspectos do conhecimento fonológico podem ser apreendidos tanto na percepção auditiva, quanto na ortografia. Destacamos, no entanto, que não se trata de um percurso linear ou de uma correspondência termo a termo entre a aquisição fonológica em nível de percepção auditiva e de ortografia.

The Group for Research on Language Studies (GPEL/CNPq)) brings together linguists, speech-language therapists and educators for the joint production of studies on children's writing, mainly from three aspects: word segmentation, punctuation and orthography - especially about relations between phonological aspects and orthographic fluctuations in children's writing, in which orthographic errors - characteristic events of the acquisition of writing skill- would allow to distinguish paths or, more specifically, selections and arrangements made by learners in the task of writing. As a result of the GPEL investigations, the present work aims, in a general way, to connect phonological knowledge at the perceptualauditory level and the orthographic performance made by the children, based on the identification of contrasts in Brazilian Portuguese consonants. We especially seek to understand how the children's orthography expresses its intuition and/or knowledge of the Brazilian Portuguese phonological contrasts in syllabic onset for the consonants. The data collection about auditory perception was performed using the Perceval software from an identification task (also called forced choice task) based on the Assessment Tool in Speech Perception - PERCEFAL (BERTI, 2011). The experiment is divided into three subsets: (a) PERCOcl (which assesses the identification of phonic contrast between plosive consonants); (B) PERCFric (which evaluates the identification of phonic contrasts between fricatives); and (c) PERCSon (which assesses the identification of phonic contrast between sonorants). The data collection of orthography was made by means of a dictation based on pictures of the same words that make up the PERCEFAL instrument. As main results, we observed a gradual progression in the perceptual-auditory and orthographic accuracy as the advances occurred in the years of schooling and we also evidenced that aspects of the phonological knowledge can be apprehended both in speech perception and in orthography. We emphasize, however, that this is not a linear path or a term-to-term correspondence between the phonological acquisition at the level of speech perception and orthography.
Relationship between speech perception and children's spelling in primary education: phonological characteristics
Keywords: Aquisição da escrita; Percepção auditiva; Ortografia