Alterações dos cílios em portadores de cavidade anoftálmica - Narikawa, Silvia [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a presença de alterações dos cílios em portadores de cavidade anoftálmica. MÉTODOS: Estudo observacional, procurando alterações ciliares em portadores de cavidade anoftálmica, atendidos na Faculdade de Medicina de Botucatu. RESULTADOS: Alterações dos cílios foram observadas em 70,7% dos portadores de cavidade anoftálmica. As alterações mais encontradas foram a ptose dos cílios (24,4%), diminuição do número (19,5%), tricomegalia (19,5%), triquíase (14,6%) e entrópio (17,0%). CONCLUSÃO: Os portadores de cavidade anoftálmica possuem alterações ciliares, sendo as mais observadas: ptose de cílios, redução do número, tricomegalia e triquíase. O fator que leva a estas alterações necessita de maiores investigações.

PURPOSE: To evaluate the eyelash alterations in anophthalmic cavity patients. METHODS: An observational study was done looking for eyelash alterations in anophthalmic cavity patients at Faculdade de Medicina de Botucatu. RESULTS: Eyelash alterations were observed in 70.7% of the anophthalmic patients. The most frequently observed eyelash alterations were eyelash ptosis (24.4%), reduction in the quantity (19.5%), trichomegaly (19.5%), trichiasis (14.6%) and entropium (17.0%). CONCLUSION: The anophthalmic cavity patients have eyelash alteration and ptosis, reduction in quantity, trichomegaly, trichiasis are the most common observed situations. Further studies are needed to know more about it.
Eyelash alterations in anophthalmic patients
Keywords: Cílios; Anoftalmia; Estudos observacionais; Cilia; Anophthalmos; Observational studies