Terapia fotodinâmica no tratamento da periodontite agressiva: revisão de literatura - Yoshimoto, Denise Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Photodynamic therapy was suggested as an adjunct treatment to scalling and root planing because of the problems caused by systemic antibiotic therapy, such as bacterial resistance, while photodynamic therapy did not cause any bad effects, because of its local effect. Beside this advantage, photodynamic therapy presents others such as low cost, easy application, lower treatment time and possibility of multiple applications. The aim of this study was to review the literature about the effects of photodynamic therapy in aggressive periodontitis, to verify its efficiency as adjunct or monotherapy, through studies about the clinic parameters used by the authors. Eight studies were verified. There were some controversies in this review, like studies that used photodynamic therapy as monotherapy, or used less eficient irradiation protocols, like diode laser 810nm, when the ideal was 660nm. The conclusion of this study is that there are still need for longer studies, with more pacients, to verify the efficacy of photodynamic therapy as adjunct or as monotherapy in the non-surgical treatment of aggressive periodontitis, since some of the present studies used less efficacy irradiation protocols

A terapia fotodinâmica foi sugerida como tratamento coadjuvante à raspagem e alisamento radicular pelo fato de que a antibioticoterapia sistêmica, mais utilizada atualmente, começou a apresentar problemas como resistência bacteriana, enquanto a terapia fotodinâmica, por atuar somente no local desejado, não provoca resistência bacteriana. Além desta vantagem, apresenta outras como baixo custo, facilidade da técnica, diminuição do tempo de tratamento e possibilidade de várias aplicações. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a terapia fotodinâmica na periodontite agressiva, para verificar sua eficácia como coadjuvante ou monoterapia, através do estudo dos protocolos utilizados. Foram verificados oito estudos clínicos controlados. Houveram alguns fatores discrepantes nesta revisão, como estudos que utilizaram a terapia fotodinâmica como monoterapia, ou utilizaram protocolos de irradiação pouco eficientes, como laser de diodo a 810nm, sendo que o ideal seria de 660nm. A conclusão deste trabalho foi que ainda há necessidade de estudos clínicos longitudinais e com maior número de pacientes, utilizando parâmetros clínicos menos variados, para verificar a eficácia da terapia fotodinâmica como coadjuvante ou como monoterapia no tratamento não-cirúrgico da periodontite agressiva, visto que alguns dos presentes estudos utilizaram protocolos pouco eficazes de irradiação
Keywords: Fotoquimioterapia; Periodontite agressiva; Lasers; Photochemotherapy