Desempenho produtivo e qualidade pós-colheita de genótipos de feijão do grupo comercial carioca cultivados na época de inverno-primavera - Mingotte, Fabio Luíz Checchio [UNESP]; Guarnieri, Carlos Cesar de Oliveira [UNESP]; Farinelli, Rogério; Lemos, Leandro Borges (My University, 2013)
The objective of this work was to evaluate the agronomic performance and grain quality, especially the grain technological characteristics in the common bean genotypes, cultivated in winter-spring season. The experiment was carried out in Jaboticabal-SP, in a Rhodic Hapludox. The experimental design was a randomized block with 17 treatments (genotypes) with three replications. The plots had been composed for 17 carioca common bean group genotypes (Pérola, BRS Cometa, BRS Pontal, IPR Juriti, CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10716, CNFC 10721, CNFC 10729, CNFC 10733, CNFC 10742, CNFC 10753, CNFC 10757, CNFC 10758, CNFC 10762, CNFC 10763 and CNFC 10813). BRS Pontal and CNFC 10716 showed simultaneously the higher number of per plant and grain yield. The technological characteristics more expressive was verified in CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10758, CNFC 10813 and CNFC 10716 genotypes, principally about the protein content, cooking time and grain hydration capacity. The CNFC 10716 genotype detached as promissory, because their elevated agronomic performance and satisfactory technological characteristics.

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de genótipos de feijão do grupo comercial carioca, quanto às características agronômicas, nutricionais e tecnológicas, cultivados na época de inverno-primavera. O experimento foi conduzido em Jaboticabal-SP, num Latossolo Vermelho eutroférrico. A semeadura foi realizada no dia 14 de agosto de 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 17 tratamentos, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por 17 genótipos de feijoeiro, pertencentes ao grupo comercial carioca (Pérola, BRS Cometa, BRS Pontal, IPR Juriti, CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10716, CNFC 10721, CNFC 10729, CNFC 10733, CNFC 10742, CNFC 10753, CNFC 10757, CNFC 10758, CNFC 10762, CNFC 10763 e CNFC 10813). Cada parcela experimental foi formada por quatro linhas de 4m de comprimento, espaçadas em 0,45m. A área útil foi constituída pelas duas linhas centrais, eliminando-se 0,50m das extremidades de cada linha. Quanto ao desempenho produtivo, mereceram destaque os genótipos BRS Pontal e CNFC 10716, obtendo simultaneamente maior número de vagens por planta e rendimento de grãos. Em relação às características tecnológicas, os genótipos CNFC 10703, CNFC 10713, CNFC 10758, CNFC 10813 e CNFC 10716 foram os que mais se destacaram, obtendo simultaneamente maior teor de proteína bruta e reduzido tempo para cozimento, assim como adequada capacidade de hidratação dos grãos. O genótipo CNFC 10716 mostrou-se promissor, pois além do elevado desempenho produtivo, suas características tecnológicas foram satisfatórias.
Yield and post harvest quality in commom-bean genotypes cultivated in winter-spring season
Keywords: Genotypes competition; Nutritional and culinary quality; Phaseolus vulgaris; Yield