Comportamento ingestivo de bovinos em sistema de pastejo rotacionado submetidos a diferentes estratégias de suplementação - Sousa, Miriam Silvania de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram realizados três experimentos com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de bovinos submetidos a diferentes estratégias de suplementação e seus efeitos sobre o desempenho. No primeiro experimento foram utilizados 24 bovinos da raça Nelore, machos,castrados com aproximadamente 14 meses de idade, com peso médio aproximado de 320 kg de PV distribuídos em três lotes de oito animais cada e mantidos em três piquetes providos de bebedouros e cochos. A suplementação protéica (24%PB) foi fornecida diariamente na quantidade de 1 kg/animal/dia para avaliar o efeito, sobre o desempenho dos animais, das variáveis comportamentais em pé (EP), em pé ruminando (EPR), comendo o suplemento (C) e pastejando (P). Os animais foram acompanhados em cinco períodos diários contínuos de 8 h (das 9 às 17h), usando-se a coleta instantânea, com intervalo amostral a cada cinco minutos. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis comportamentais nos diferentes lotes e dias de observação, sendo obtidas as médias EPR= 0,84; 0,82 e 1,10; EP= 1,26; 1,02 e 1,3; C = 1,06; 1,26 e 1,26; P = 3,14; 3,2 e 2,96 h, por período de observação diário, e os ganhos médios foram 0,23, 0,19 e 0,18 kg/animal respectivamente para os lotes 1, 2 e 3. Concluiu-se que as variáveis comportamentais não influenciaram o ganho de peso, que deve ter sido atribuído a fatores de ordem social e características qualitativas da pastagem. No segundo experimento foram utilizadas trinta novilhas mestiças...

Were conducted three experiments with the objective to evaluate the ingestive behaviour of bovines submitted different strategies of supplementation and its effect on the performance .In the first experiment were used 24 Nelore steers, males castrated approximately 14 months, and medium weight of 320 kg BW The animals were designated to three groups of eight animals each and maintained in three provided pickets of drinking fountain and hod. The daily proteic (24%PB)supplementation being the supplement supplied in the amount of 1 Kg/animal/day for evaluate the effect in performance animals recording the behavioural categories standing up an still(EP),standing up and ruminating(EPR)eating the supplement( C) and grazing( P ). For this study the animals were accompanied in three continuous periods of 8 h (9:00 the 17:00), totaling 40 hours of visual observations with continuous assessment and focal sampling, with interval every five minutes for the recording the behavioural categories. There was no significant difference for the behavioural categories in differents groups and daily period of observation the means obttid were EPR= 0,84; 0,82 e 1,10; EP= 1,26; 1,02 e 1,3; C = 1,06; 1,26 e 1,26; P = 3,14; 3,2 e 2,96 h in period of observation, in weight gain on the animal performance in the different groups were as 0,230, 0,195 and 0,183 kg/animal/day respectively in the groups 1,2 e 3 ist must have the factors of social order and qualitative characteristics in the pasture. In second were used thirty crossbred heifers, with age and corporal weight average initials of 10 months and 234 kg PV. All the experimental animals daily received the supplement in the amount from 0,5%PV in individual pens of 8 m2 (4x2 m), containing concrete hod and drinking fountain.
Keywords: Bovino; Pastejo; Pastejo rotacionado; Rotational grazing; Ingestive behaviour; Dry period