Grupos de promoção à saúde na atenção primária : potencialidades e fragilidades do processo ensino-aprendizagem em um grupo de mudança de estilo de vida conduzido por residentes multiprofissionais - Câmara, Leandro Augusto Espósito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Foi realizado um estudo qualitativo com o objetivo de apreender as percepções de usuários e residentes multiprofissionais quanto aos aprendizados verificados no contexto da prática grupal e interdisciplinar voltada para a promoção de hábitos saudáveis na atenção primária em saúde. Para a coleta de dados foi realizado um grupo focal com seis usuários e feitas entrevistas semiestruturadas com três residentes multiprofissionais, com posterior análise das falas através da técnica de transcrição e eleição das categorias temáticas emergentes. As falas evidenciaram as potencialidades do processo grupal e interdisciplinar na promoção de hábitos de vida saudáveis no contexto da atenção primária, além de demonstrarem a importância dessa experiência na formação dos residentes multiprofissionais em saúde da família. Para os usuários o grupo se mostrou um espaço seguro para compartilhamento e discussão de assuntos privados, e consequente aquisição de conhecimentos e atitudes necessários para as mudanças de hábitos, sendo percebidas pelos participantes mudanças significativas no âmbito da alimentação, atividade física, consciência corporal e manejo da ansiedade. Para os residentes, o grupo se mostrou um espaço potente de aprendizado profissional, possibilitando a aquisição de novos conhecimentos, além de promover um espaço qualificado para a experimentação de ações e atitudes em um cenário de prática incerto e desafiador. O processo de reflexão sobre a prática se apresentou como peça-chave do processo de aprendizagem dos profissionais, acontecendo em diversos momentos e auxiliando o residente a apreender e ressignificar a experiência vivida, tendo sido apontada, no entanto, a falta de espaços propícios no programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família para a condução e tratamento desse processo reflexivo.

A qualitative study was carried out with the objective of apprehending the perceptions of users and multiprofessional residents regarding the learning verified in the context of the group and interdisciplinary practice focused on the promotion of healthy habits in primary health care. For the data collection, a focus group was carried out with six users and made semi-structured interviews with three multiprofessional residents, with subsequent analysis of the speeches through the transcription technique and the election of emerging thematic categories. The speeches showed the potential of the group and interdisciplinary process in promoting healthy life habits in the context of primary care, besides demonstrating the importance of this experience in the training of multiprofessional residents in family health. For the users, the group was a safe space for sharing and discussion of private issues, and consequent acquisition of knowledge and attitudes necessary for the changes of habits, being perceived by the participants significant changes in the field of food, physical activity, body awareness and management of anxiety. For residents, the group was a powerful space for professional learning, enabling the acquisition of new knowledge, as well as promoting a qualified space for the experimentation of actions and attitudes in a uncertain and challenging practice scenario. The process of reflection on the practice was presented as a key part of the process of learning of the professionals, occurring at different times and helping the resident to apprehend and resignify the lived experience. However, it was pointed out the lack of adequate spaces in the program of Multiprofessional Residency in Family Health for the conduction and treatment of this reflexive process.
Health promotion groups in primary care: potentialities and weaknesses of the teaching-learning process in a lifestyle change group led by multiprofessional residents in the school health center of the Botucatu medical school.
Keywords: Atenção primária à saúde; Educação em saúde; Capacitação profissional; Processos grupais; Residência multiprofissional; Primary health care; Health education; Professional training