Taxonomia e filogenia de algumas espécies de Mazama (Mammalia; Cervidae) da Colômbia - Sarria Perea, Javier Adolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foi feita uma revisão da taxonomia e filogenia de algumas espécies de Mazama da Colômbia. 15 animais provenientes da região caribe e da região andina colombiana foram analisados por técnicas morfométricas, citogenéticas e moleculares. Para definir morfotipos foram feitas a descrição detalhada dos padrões cromatogênicos do rosto e corpo e análises de componentes principais das medidas morfométricas. Para as analises cromossômicas, foi feita biometria cromossômica e cariotipagem de metáfases obtidas a partir de cultivos de fibroblastos. Para as análises moleculares foram construídas árvores filogenéticas pelos métodos de máxima verossimilhança e inferência bayesiana, a partir de um fragmento de 979 nucleotídeos do marcador mitocondrial citocromo b (Cytb). Os resultados mostraram que Mazama bricenii pertence a uma linhagem que divergiu precoce na evolução do grupo, confirmaram a validade taxonômica da subespécie M. cita sanctaemartae na região Caribe e de M. zetta na região entre as cordilheiras Central e Oriental, e revelaram a existência de duas espécies de Mazama novas para ciência, uma filogeneticamente relacionada a M. gouazoubira, ao norte da região andina central e outra filogeneticamente próxima de M. zetta, no maciço colombiano. Os resultados confirmam a enorme diversidade da fauna colombiana, e a necessidade de estudos visando à conservação destas espécies

A review of the taxonomy and phylogeny of some species of Mazama from Colombia was made. 15 animals from the Caribbean region and the Colombian Andean region were analyzed by morphometric, cytogenetic and molecular techniques. Morphotypes were defined by the detailed description of facial and body chromatogenic patterns and by principal components analysis of morphometric measurements. Chromosome analyses were made by biometrics and karyotyping of metaphases from cultures of fibroblasts. For molecular analyzes, phylogenetic trees were constructed by maximum likelihood methods and Bayesian inference, from a fragment of 979 nucleotides of the mitochondrial marker cytochrome b (Cytb). The results revealed that Mazama bricenii belongs to a lineage that early diverged in evolution of the group, confirmed the taxonomic validity of M. cita sanctaemartae in the Caribbean region and M. zetta the region between the Central and Eastern cordilleras, and revealed the presence of two Mazama species new to science, the first one from the north of the central Andean region phylogenetically related to M. gouazoubira, and second from the Colombian Massif phylogenetically close to M. zetta. The results confirm the enormous diversity of the Colombian fauna and the need of studies focusing the conservation of the aforementioned species
Keywords: Cervideo - Filogenia; Cervideo - Aspectos moleculares; Citogenética animal; Biologia - Classificação; Cytogenetics; Phylogenetics; Taxonomy