Gibberellin and cytokinin effects on soybean growth - Leite, Vagner Maximino [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
A soja é uma das principais culturas no Brasil, porém não há relatos do potencial de utilização dos fitorreguladores nessa cultura na literatura nacional. Para saber mais sobre estes compostos, um experimento em vasos foi conduzido para estudar o efeito do GA3 e citocinina (CK) sobre o crescimento vegetativo e floração da soja. GA3 (50 mg L-1) foi aplicado como tratamento de sementes. Plantas somente com aplicação de água foram aplicadas como controle. Foram feitas duas aplicações foliares, sendo na primeira aplicado 100 mg L-1 de GA3, associado ou não a 30 mg L-1 de CK, e na segunda 30 mg L-1 de CK. O tratamento de sementes diminuiu a emergência de plântulas e o comprimento de raiz, porém, com o decorrer do experimento, a diferença no crescimento radicular desapareceu. Além destes efeitos, as plantas foram menores e apresentaram uma diminuição no número de nós, diâmetro de caule, área foliar e produção de matéria seca. A aplicação foliar de GA3 aumentou a altura da planta, altura do primeiro nó e diâmetro de caule. A área foliar e a produção de matéria seca também aumentaram com a aplicação foliar de GA3. Não foi verificado efeito de GA3 e CK exógenas sobre o número de folhas, número de ramificações e matéria seca da raiz. A aplicação conjunta de giberelina e citocinina tendeu a diminuir os efeitos da giberelina. Citocinina aplicada às folhas durante o crescimento vegetativo da soja, não apresentou efeito sobre quaisquer variáveis analisadas.

Soybean is an important crop in Brazil. Nonetheless, there are no reports on the use of plant growth regulator potential in relation to this crop in the national literature. To better understand the role of these compounds, a pot experiment was carried out to study effects of GA3 and cytokinin on the vegetative growth of the soybean. GA3 (50 mg L-1) was applied as seed treatment, leaving plants with water application as control. GA3 (100 mg L-1) and cytokinin (30 mg L-1) were sprayed on leaves at the physiological stage V3/V4, and 15 days after, cytokinin (30 mg L-1), also as foliar spray. Seed treatment decreased plant emergence and initial soybean root growth, but as the season progressed, differences in root growth disappeared; plants were shorter, and presented a decrease in the number of nodes, in stem diameter, in leaf area and in dry matter yield. Conversely, foliar application of GA3 led to an increase in plant height, first node height and stem diameter. Leaf area and dry matter production also increased as a result of GA3 foliar application. There was no effect of exogenous gibberellin and cytokinin on the number of soybean leaves, number of stem branches and root dry matter. Joint application of gibberellin and cytokinin tended to inhibit gibberellin effects. Cytokinin applied to leaves during soybean vegetative growth was not effective in modifying any of the evaluated plant growth variables.
Giberelina e citocinina no crescimento da soja
Keywords: Glycine max; GA3; ácido giberélico; aminopurina; fitorreguladores; Glycine max; gibberellic acid; gibberellin; aminopurin; plant growth regulator