Câncer de endométrio no Estado de São Paulo: caracterização dos casos, sobrevida e fatores prognósticos - Silva, Tatiane Maschetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivos: Os objetivos deste estudo foram descrever as características das mulheres com carcinoma de endométrio incluídas no Registro Hospitalar de Câncer (RHC) da Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP), estimar a probabilidade de sobrevida aos cinco e dez anos e investigar o efeito de outros fatores prognósticos, especialmente do Índice Brasileiro de Privação (IBP) e do nível de escolaridade. O IBP, índice desenvolvido pelo Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde e outras instituições internacionais, classifica áreas geográficas do Brasil de acordo com os níveis de privação material (muito baixa, baixa, média, alta e muito alta). Material e métodos: O desenho do estudo foi uma coorte histórica. A amostra foi constituída por 11.007 mulheres com câncer de corpo uterino diagnosticadas entre 2002 e 2017 e incluídas no RHC-FOSP, órgão que agrega os registros hospitalares de câncer do estado de São Paulo. Para a análise de sobrevida o evento estudado foi morte por câncer. Casos vivos no final do seguimento (31 de dezembro de 2021), as perdas de seguimento e aqueles que morreram por outras causas não informadas foram considerados censuras na data do último contato ou data do óbito. Utilizou-se o IBP municipal para as análises. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Faculdade de Medicina de Botucatu, Unesp. Inicialmente realizou-se análise descritiva dos dados e posteriormente análise de sobrevida. Também foram estimados os hazard ratios (HR) e respectivos intervalos de 95% de confiança (IC 95%) através da análise de riscos proporcionais de Cox. Resultados: No final do período de seguimento, observou-se 4799 óbitos (43,60%), sendo que em 2839 casos a causa de óbito foi câncer. A probabilidade de sobrevida em 5 e 10 anos para toda a coorte foi de 73,57% e 68,72%, respectivamente. Não se observou mudança na sobrevida no decorrer dos anos. Na análise multivariada, as variáveis associadas significativamente com óbito por câncer foram o IBP e o nível de escolaridade, além das características já conhecidas como idade ao diagnóstico, estádio da FIGO e tipo histológico. Conclusão: A caracterização dos casos de carcinoma de endométrio e a identificação dos fatores prognósticos são de grande importância para melhor compreensão dessa neoplasia maligna.

Objectives: To describe the characteristics of women with endometrial carcinoma included in the hospital-based cancer registries (HBCR) of the Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP), to estimate the probability of survival at five and ten years, and to study the effect of other prognostic factors, especially the Brazilian Index of Deprivation (BID) and the level of education. The BID, an index developed by the Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde and other international institutions, classifies geographical areas in Brazil according to levels of material deprivation (very low, low, medium, high, and very high). Methods: The study design was a historical cohort. The sample consisted of 11,007 women with uterine cancer diagnosed between 2002 and 2017 and included in the HBCR-FOSP, an agency that aggregates the hospital-based cancer registries of the state of São Paulo, Brazil. For the survival analysis, the event studied was death due to cancer. Cases alive at the end of follow-up (December 31, 2021), loss to follow-up and those who died of other causes were considered censored at the date of last contact or date of death. The municipal IBP was used for the analyses. The study was approved by the Ethics Committee of the Medical School of Unesp. Initially, descriptive data analysis was performed, followed by survival analysis. The hazard ratios (HR) and 95% confidence intervals (95% CI) were also estimated using Cox proportional hazards analysis. Results: At the end of the follow-up period, 4,799 deaths (43.60%) were observed, and in 2,839 cases the cause of death was cancer. The probability of survival at 5- and 10-years for the entire cohort was 73.57% and 68.72%, respectively. There was no change in survival over the years. In multivariate analysis, the variables significantly associated with death from cancer were the BID and education level, in addition to the already known characteristics such as age at diagnosis, FIGO stage and histological type. Conclusion: The characterization of endometrial carcinoma cases and the identification of prognostic factors are of great importance for a better understanding of this malignant neoplasm.
Endometrial cancer in the State of São Paulo: characterization of cases, survival, and prognostic factors
Keywords: Endométrio - Tumores; Análise de sobrevida; Prognóstico; Privação social