Reavaliação da via aérea do paciente obeso submetido à cirurgia bariátrica após a redução do índice de massa corpórea - Lima Filho, José Admirço; Ganem, Eliana Marisa [UNESP]; Cerqueira, Bruno Gardélio Pedreira de (Sociedade Brasileira de Anestesiologia, 2011)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A dificuldade na intubação traqueal é causa de mortalidade em anestesiologia e pode estar relacionada à obesidade. Diagnosticar uma intubação difícil contribui para o êxito da abordagem da via aérea, mas os parâmetros preditores de intubação difícil não estão bem estabelecidos. A classificação de Mallampati, a distância interincisivos, a circunferência do pescoço, a distância tireomentoniana e a presença da síndrome da apneia obstrutiva do sono são parâmetros que podem indicar uma intubação difícil. O tratamento cirúrgico da obesidade proporciona redução do índice de massa corpórea (IMC), com estabilização por volta de 2 anos. O objetivo desta pesquisa foi reavaliar os parâmetros descritos com os valores pré-cirúrgicos. MÉTODO: Cinquenta e um pacientes de ambos os sexos foram avaliados no período pré-operatório quanto a IMC, classificação de Mallampati, circunferência do pescoço, distância interincisivos, distância tireomentoniana e grau da síndrome de apneia obstrutiva do sono por meio da polissonografia. Após dois anos de cirurgia e redução do IMC < 35 kg.m-2, os preditores de intubação difícil foram reavaliados por outro médico anestesiologista com conhecimento do IMC prévio. Foram excluídos nove pacientes. Executou-se reavaliação dos parâmetros supracitados e, para os que não realizaram nova polissonografia, aplicou-se a escala de sonolência de Epiworth. RESULTADOS: Quarenta e dois pacientes foram reavaliados e mostraram redução do IMC e da circunferência do pescoço e aumento das distâncias interincisivos e tireomentoniana. Apenas um paciente apresentou redução na escala de Mallampati e somente quatro realizaram a polissonografia. CONCLUSÕES: A redução do IMC proporciona aumento das distâncias interincisivos e tireomentoniana e redução da circunferência do pescoço. O Mallampati permanece inalterado.

JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: La dificultad en la intubación traqueal es la causa de mortalidad en anestesiología y puede estar relacionada con la obesidad. Diagnosticar la intubación difícil contribuye para el éxito del abordaje de la vía aérea, pero los parámetros de predicción de la intubación difícil todavía no están bien establecidos. La clasificación de Mallampati, la distancia interincisivos, la circunferencia del cuello, la distancia tiromentoniana y la presencia del síndrome de la apnea obstructiva del sueño son parámetros que pueden indicar la intubación difícil. El tratamiento quirúrgico de la obesidad proporciona una reducción del índice de masa corporal (IMC), con su estabilización alrededor de los dos años. El objetivo de esta investigación fue evaluar nuevamente los parámetros anteriormente descritos con los valores prequirúrgicos. MÉTODO: Cincuenta y un pacientes de los dos sexos, fueron evaluados en el período preoperatorio en cuanto a su IMC, la clasificación de Mallampati, la circunferencia del cuello, la distancia interincisivos, la distancia tiromentoniana y el grado del síndrome de la apnea obstructiva del sueño, por medio de la polisonografía. Después de dos años de efectuada la cirugía y la reducción del IMC < a35 kg.m-2 los predictores de intubación difícil se evaluaron nuevamente por otro médico anestesiólogo que conocía el IMC con anterioridad. Fueron excluidos nueve pacientes. Se ejecutó la nueva evaluación de los parámetros anteriormente citados, y para los que no se realizó una nueva polisonografía se aplicó la escala de somnolencia de Epiworth. RESULTADOS: de los 42 pacientes evaluados de nuevo, algunos presentaron reducción del IMC, de la circunferencia del cuello, de la distancia interincisivos y tiromentoniana. Apenas un paciente presentó reducción en la escala de Mallampati y solo 4 realizaron la polisonografía. CONCLUSIONES: La reducción del IMC aumenta las distancias interincisivas y tiromentonianas. Se verifica la reducción de la circunferencia del cuello. El Mallampati permanece sin alteraciones.

BACKGROUND and OBJECTIVES: Difficulty intubating is a cause of mortality in anesthesiology and it can be related to obesity. The diagnosis of difficult intubation contributes for successful airways management. However, parameters that predict difficult airways are not well established. Mallampati classification, the interincisor gap, neck circumference, thyromental distance, and the presence of obstructive sleep apnea, are parameters that can indicate difficult intubation. Surgical treatment of obesity provides reduction in body mass index (BMI) with stabilization after about 2 years. The objective of the present study was to reevaluate the parameters described above and compare them with pre-surgical values. METHODS: The BMI, Mallampati classification, neck circumference, interincisor gap, thyromental distance, and the degree of obstructive sleep apnea in polysomnography were evaluated in 51 patients of both genders in the preoperative period. Two years after the surgery and reduction of the BMI to < 35 kg.m-2, predictor factors of difficult airways were reevaluated by another anesthesiologist who knew the patients' BMI before surgery. Nine patients were excluded. The new reevaluation was performed, and for those who did not have another polysomnography the somnolence scale of Epiworth was applied. RESULTS: Forty-two patients were reevaluated. They showed a reduction in BMI and neck circumference, and an increase in both interincisor gap and thyromental distance. Only one patient showed a reduction in Mallampati scale, and only 4 patients performed polysomnography. CONCLUSIONS: Reduction of the BMI allows for an increased interincisor gap, thyromental distance, and reduction in neck circumference. Mallampati classification remains the same.
Nueva evaluación de la vía aérea del paciente obeso sometido a la cirugía bariátrica, después de la reducción del índice de masa corporal
Reevaluation of the airways of obese patients undergone bariatric surgery after reduction in body mass index
Keywords: DOENÇA, Obesidade; INTUBAÇÃO TRAQUEAL; SISTEMA RESPIRATÓRIO; TÉCNICAS DE MEDIÇÃO, Índice de Massa Corporal; ENFERMIDAD, Obesidad; INTUBACIÓN TRAQUEAL; SISTEMA RESPIRATÓRIO; TÉCNICAS DE MEDICIÓN, Índice de Masa Corporal; Obesity; Body Mass Index; Airway Management; Intubation