Geoprocessamento na geração de cartas temáticas para fins de planejamento ambiental na microbacia do Córrego Comur em Botucatu - SP. - Campos, Sérgio [UNESP]; Moreira, Katiuscia Fernandes [UNESP]; Fernandes, Nathalia Maria Salvadeo [UNESP]; Di Siervo, Mariana [UNESP]; Silveira, Gabriel Rondina Pupo da [UNESP] (My University, 2011)
Lo conocimiento del uso del suelo en una determinada región es fundamental para la comprensión de los patrones de organización de ese espacio en particular. Este trabajo tiene como objetivo analizar las clases de uso de la cuenca del arroyo Comur, Botucatu-SP, en busca de ayuda para mejorar el sitio y el aumento de conocimientos básicos para el mejor uso de sus recursos.La cuenca del arroyo Comur está ubicada en Botucatu-SP entre las coordenadas geográficas: latitud 22 º 44 '42 "a 22 º 48 '12" S y longitud 23 º 48 '04 "a 48 º 25' 54" W Gr, con área de 1458,4 hectáreas. Se encontró que las clases de pendiente 0 a 3% y 3 a 6% representan más del 67% de la superficie de la zona y el 0% a 20% prevaleció en más del 80% de la cuenca. Las áreas con topografía suavemente ondulada (3-6%) fueron las más representativas (36,92%). Hubo una disminución de 2,26 km de longitud del canal principal de la cuenca del arroyo Comur durante el período 1969 a 2009, posiblemente debido a la ocupación de la caña de azúcar en un área de conservación permanente, causando la sedimentación de la naciente de lo arroyo, debido a un manejo inadecuado del suelo durante los cultivos.

O levantamento do uso da terra numa dada região é fundamental para a compreensão dos padrões de organização daquele determinado espaço. Este trabalho visou analisar as classes de capacidade de uso da microbacia do Córrego Comur, Botucatu-SP, buscando contribuir para a melhoria do local e o aumento de conhecimentos básicos acerca da melhor utilização de seus recursos. A microbacia do Córrego Comur está situada no município de Botucatu (SP) e entre as coordenadas geográficas: latitude 22º 44’ 42” a 22º 48’ 12” S e longitudes 48º 23’ 04” a 48º 25’ 54” W Gr, com uma área de 1458,4ha. Verificou-se que as classes de declive de 0 a 3% e de 3 a 6% ocorrentes na área representam mais de 67% da área e as de 0 a 20% predominaram em mais de 80% da microbacia. As áreas com relevo suavemente ondulado (3 a 6%) foram as mais representativas (36,92%). Ocorreu um decréscimo de 2,26 km no comprimento do canal principal da microbacia do Córrego Comur, durante o período de 1969 a 2009, possivelmente em virtude da ocupação pela cana-de-açúcar em área de preservação permanente, provocando o assoreamento da nascente do córrego, devido ao manejo inadequado do solo durante os cultivos.
Geoprocesamiento en la generación de cartas temáticas para fines de planificación ambiental en la cuenca del arroyo Comur en Botucatu-SP
Keywords: Clases de pendiente; Cuenca hidrográfica; Geoprocesamiento; Classes de declive; Microbacia; Geoprocessamento