Comportamento de cultivares de feijoeiro e de milho verde em cultivo solteiro e consorciado - Santos, Neli Cristina Belmiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O experimento foi desenvolvido em área experimental do Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Extremo Oeste, sediado no município de Andradina-SP, durante os anos de 2005 e 2006. O objetivo foi verificar a viabilidade do cultivo do feijoeiro associado a cultura do milho colhido verde como atividade técnica e econômica para a agricultura familiar. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 11 tratamentos constituídos pela combinação de três cultivares de feijoeiro de diferentes hábitos de crescimento: Colibri (Tipo I), Juriti (Tipo II) e IAC Carioca (Tipo III) e dois cultivares de milho: CATIverde 02 (variedade) e XB 7012 ( híbrido triplo), com quatro repetições. Os desdobramentos foram realizados utilizando-se contrastes de interesse que foram analisados pelo teste F. O consórcio influenciou o comportamento de todos os cultivares de feijoeiro e interferiu pouco no desempenho dos cultivares de milho. O cultivar Juriti apresentou o melhor desempenho em sistema solteiro e em consórcio sobressaiu-se o cultivar IAC Carioca. Para o feijoeiro o melhor consórcio foi com variedade de milho CATIverde 02, porém, para a cultura do milho, o híbrido XB 7012 foi mais adequado, por ser mais produtivo tanto em consórcio como em monocultivo. O consórcio mais eficiente no uso da terra foi da variedade CATIverde 02 com o cultivar IAC Carioca. Em termos econômicos, o cultivo do milho verde solteiro e o consorciado foram mais interessantes que o monocultivo do feijão. O consórcio do milho híbrido XB 7012 com os cultivares de feijão Juriti e com o Colibri foram os mais lucrativos para o produtor.

This study was carried out in Andradina county - SP, during the years 2005 and 2006. The objective was to evaluate the performance of common bean cultivars grown in single crop and in consortium with green corn for use in family agriculture. The randomized blocks design with 9 treatments constituted by combination of three common bean cultivars of different growth habits: Colibri (Type I), Juriti (Type II) and IAC Carioca (Type III) and two corn (CATIverde 02 and XB 7012), with four repetitions was used. The unfolding was accomplished being used contrasts of interest and data analyzed for F test. The consortium influenced the performance of all common bean cultivars but in corn its influence was just a little. Juriti cultivar presented the best performance in single system and in consortium IAC Carioca was the best. For the common bean the best consortium was with corn CATIverde 02, however, for the corn, the hybrid XB 7012 was more appropriate, being more productive in consortium and in single system. The most efficient consortium in the use of the soil was reached using CATIverde 02 with IAC Carioca. In economical terms, the system using single green corn or in consortium were more interesting than the common bean as single crop. The consortium of the hybrid corn XB 7012 with Juriti or Colibri cultivars were the most profitable for the producer.
Keywords: Consórcios; Milho - Cultivo; Milho verde; Phaseolus vulgaris L; Zea mays L; Consortium; Green corn