Projeto de esterilização de caninos e felinos no município de jaboticabal de 2007 a 2012: dados populacionais - Campos, Lilian Weijenborg [UNESP]; Tucci, Letícia Camargo Todaro [UNESP]; Tartarelli, Amanda Raffaelli [UNESP]; Leal, Leonardo Martins [UNESP]; Prada, Tiago Carmagnani [UNESP]; Tosta, Paulo Antonio [UNESP]; Macente, Beatrice Ingrid [UNESP]; Gutierrez, Raquel Ribeiro [UNESP]; Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Lui, Jeffrey Frederico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Inúmeros fatores têm contribuído para o aumento populacional descoordenado de cães e gatos em todo mundo. Entre eles, pode-se destacar a falta de conscientização à posse responsável e em conseqüência o abandono de animais; a ausência de controle reprodutivo levando a presença de muitos animais errantes em todos os municípios brasileiros. Métodos: De julho de 2007 a junho de 2013, animais de ambos os sexos das espécies canina e felina da região do Município de Jaboticabal eram cadastrados para posteriormente serem esterilizados em projetos de extensão apoiados pela PROEX/UNESP. Os animais eram provenientes de proprietários de baixa renda e de voluntários que identificavam os locais de maior agrupamento e que poderiam causar transtornos à população. Nas fêmeas caninas e felinas adotou-se a técnica da ovariohisterectomia tradicional com adaptações, como o uso do gancho de castração. Nos machos, foram utilizadas as técnicas de orquiectomia pré-escrotal em caninos e escrotal em felinos. Todos os procedimentos preconizados de higiene, assepsia, analgesia e preventivos de pré e pós-cirurgia foram utilizados. Resultados e Discussão: No período de seis anos foram esterilizados 5877 animais das espécies canina e felina de ambos os sexos. Destes, 3249 eram fêmeas caninas e 2628 felinas, totalizando 4107 animais, ou seja, 70% de fêmeas de ambas as espécies. Com relação aos machos, 757 eram da espécie canina e 1013 da felina, totalizando 1770 animais (30%). Entre os cães machos, procurou-se dar mais ênfase a animais bravios e de temperamento incontrolável. Considerações Finais: Para um Município de 75 mil habitantes, a esterilização de 5877 animais foi muito significativa, mas não o suficiente para acabar com os problemas de excesso de animais abandonados em Jaboticabal. Um dos motivos é o fato de ser a única cidade da região que desenvolve um projeto de controle populacional de cães e gatos eficiente, e isto leva ao abandono de inúmeros animais, vindos provavelmente, de cidades vizinhas onde não há essa prática de esterilização contínua.
Keywords: Castração canina; Castração felina; Controle populacional