Eficiência técnica de produtores fornecedores de laranja à agroindústria em São Paulo: um estudo de caso - Freitas, Maria Gabriela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O alcance desta pesquisa poderá proporcionar uma análise da eficiência técnica de produtores fornecedores de laranja e quantificar os retornos do conjunto de dados amostral, além de evidenciar seus fatores determinantes e propor um plano de ação para uma melhor utilização de insumos nas propriedades e ações que visem ganhos no ciclo de produção e competitividade no setor.A pesquisa tem abordagem metodológica em caráter quantitativo, de natureza descritiva e exploratória, por meio do método de estudo de caso de produtores de laranja previamente selecionadas a partir da disponibilidade de dados, visando avaliar a eficiência técnica produtiva através de seis variáveis, sendo cinco correspondentes aos insumos e uma relacionada ao produto, com o auxílio do software DEAP 2.1. Com o intuito de encontrar variáveis explicativas da eficiência, utilizou-se o modelo de análise multivariada. A viabilização da pesquisa foi possível por meio da devolutiva de vinte entrevistas efetuadas junto aos produtores.Os resultados apurados denotam um alinhamento entre os conceitos de eficiência, no qual a média geral obtida entre as unidades produtivas analisadas foi de 69,8%, sendo que 30% dos produtores possuem 100% eficiência e 45% possuem eficiência acima de 80%. Os inputs: área de produção e mão de obra foram os que mais influenciaram na eficiência das análises. Na análise de multivariada, a variável com maior grau de significância foi: treinamentos. O mapeamento das variáveis do ambiente produtivo dos produtores pesquisados possibilitou o dimensionamento da análise da eficiência técnica da fruta entregue para processamento na agroindústria, bem como permitiu identificar pontos passíveis de melhorias, norteando os produtores a adotarem práticas e estratégias mais assertivas que contemplem o desenvolvimento e gerem competitividade. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para alinhar as estratégias da utilização de insumos nas propriedades citrícolas, com possibilidade de, eventualmente, as melhores propriedades sejam utilizadas para benchmarking. A pesquisa desenvolvida permitiu avaliar a eficiência técnica de uma amostra de produtores do setor da citricultura brasileira e mais especificamente, dos produtores fornecedores de laranja à agroindústria do estado de São Paulo. Foram identificadas propriedades com 100% de eficiência que serão utilizadas como benchmarking para as propriedades que atingiram média e baixa eficiência a fim de gerar ganhos no ciclo produtivo e competitividade no setor. A maior dificuldade encontrada foi a viabilização de acesso aos proprietários para realização das entrevistas, mas com conhecimento e sabedoria foi contornada. A originalidade do estudo está na exclusividade dos produtores entrevistados, eles fornecem fruta apenas para agroindústria do interior de São Paulo e são de característica não familiar, os dados para mensurar eficiências e ineficiências do processo produtivo são do período safra 2018/2019, a fim de complementar foi utilizado a análise multivariada para explicar o impacto das variáveis do ciclo produtivo.

The scope of this research seeks to provide an analysis of the technical efficiency of orange producers and quantify the returns of the sample data set, in addition to highlighting its determining factors, providing an action plan for better use of inputs on properties and actions aimed at gains in the production cycle and without sector. The research has a methodological approach in quantitative character, descriptive and exploratory in nature, through the case study method of orange producers previously selected from the availability of data, aiming to evaluate the technical production efficiency through six variables, five corresponding to the inputs and one related to the product, with the help of the DEAP 2.1 software. In order to find explanatory variables of efficiency, the multivariate analysis model was used. The feasibility of the research was possible through the feedback of twenty interviews carried out with the producers. The results show an alignment between the efficiency concepts, in which the general average obtained among the analyzed production units was 69.8%, with 30% of the producers having 100% efficiency and 45% having efficiency above 80%. The inputs: production area and labor were the ones that most influenced the efficiency of the analyses. In the multivariate analysis, the variable with the highest degree of significance was training. The mapping of the variables of the productive environment of the surveyed producers made it possible to scale the analysis of the technical efficiency of the fruit delivered for processing in the agroindustry, as well as identifying points for improvement, guiding producers to adopt more assertive practices and strategies that address the development, and they generate competitiveness. It is expected that the results of this study can help to align the strategies for the use of inputs in citrus properties, with the possibility that, eventually, the best properties are used for benchmarking. The research developed evaluates the technical efficiency of a sample of producers in the Brazilian citrus industry, and more specifically, from orange producers to agribusiness in the state of São Paulo. Properties were identified with 100% efficiency that will be used as benchmarking for properties that reach medium and low efficiency in order to generate gains in the production cycle and specified in the sector. The greatest difficulty encountered was enabling access to the owners to carry out the information, but with knowledge and wisdom, it was overcome. The originality of the study lies in the exclusivity of the interviewed producers, they only supply fruit to the agribusiness in the interior of São Paulo and are of unfamiliar characteristics. Complementary, multivariate analysis was used to explain the impact of the production cycle variables.
Technical efficiency of orange producers supplying the agroindustry in São Paulo: a case study
Keywords: Desempenho; Economia agrícola; Análise multivariada