Immunovirological parameters and cytokines in HIV infection - Tasca, Karen Ingrid [UNESP]; Calvi, Sueli Aparecida [UNESP]; Souza, Lenice do Rosario de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2012)
Enquanto modernas terapias antirretrovirais (TARV) têm resultado em menores índices de morbidade e mortalidade e na melhora visível dos parâmetros clínicos e laboratoriais em infectados pelo HIV, sabe-se que seu uso em longo prazo contribui com aparecimento dos vários eventos não associados à aids como doenças cardiovasculares, cânceres e osteoporose, comorbidades as quais têm sido propostas como algumas das mais importantes que privam a maioria dos infectados pelo vírus a apresentarem prognóstico ainda melhor. Isso ocorre porque, mesmo com diminuição da inflamação e ativação imune após intervenção medicamentosa ao paciente, tais parâmetros continuam maiores que os apresentados por indivíduos saudáveis e o desequilíbrio dos perfis de citocinas também persiste. Por isso, avaliações de outros biomarcadores na prática clínica são necessárias para complementar os exames já realizados rotineiramente e permitir o monitoramento mais eficaz dos portadores do HIV. Esta revisão tem o intuito de investigar o papel das citocinas como potenciais marcadores, relacionando estudos sobre o comportamento de várias delas em diversas fases da infecção por HIV, na presença ou não de TARV.

Although modern combined antiretroviral therapies (cART) result in lower morbidity and mortality and a visible improvement of clinical and laboratory parameters in HIV-infected, it is known that their long-term use contributes to appearance of the many events unrelated to AIDS such as cardiovascular diseases, cancer and osteoporosis, comorbidities which have been proposed as some of the most important that deprive the majority of infected to present an even better prognosis. This is because even with a decrease in inflammation and immune activation after drug intervention to the patient, these parameters remain higher than those shown by healthy individuals and the imbalance of cytokine profiles also persists. Therefore, evaluations of other biomarkers in clinical practice are needed to complement the exams already carried out routinely and allow more effective monitoring of HIV patients. This review aims to investigate the role of cytokines as potential markers showing studies on their behavior in various stages of HIV infection, with or without cART.
Parâmetros imunovirológicos e citocinas na infecção pelo HIV
Keywords: Citocinas; HIV; Terapia antirretroviral; Fases clínicas da infecção; Cytokines; HIV; Antiretroviral therapy; Clinical stages of infection