Sinergismo entre as proteínas bacterianas inseticidas Txp40, XnGROEL, Vip3Aa20, Cry9Aa1 e Chi para o controle de Helicoverpa armigera - Moreira, Raquel Oliveira (--, 2024)
Este relatório apresenta um panorama abrangente dos experimentos conduzidos durante o período de pós-doutoramento em que a pesquisadora esteve envolvida. A primeira parte descreve os resultados das atividades científicas relacionadas ao projeto desenvolvido, enquanto a segunda parte aborda as atividades acadêmicas, científicas e técnicas realizadas pela pós-doutoranda nesse período. O projeto científico teve como objetivo avaliar a interação entre as proteínas Vip3Aa20 e Cry9Aa1 de Bacillus thuringiensis, a proteína Txp40 de Photorhabdus akhurstii e XnGroEL de Xenorhabdus nematophila em Helicoverpa armigera. Durante o período, a pesquisadora dedicou-se à clonagem do gene cry9 e à expressão de proteínas heterólogas para os estudos de interação. Os experimentos foram realizados com rigor, para o avanço do conhecimento sobre as interações moleculares entre essas proteínas e seus possíveis impactos no controle de pragas agrícolas. Na segunda parte do relatório, destacam-se as contribuições da pós-doutoranda em eventos de extensão, elaboração de artigos científicos e participação em bancas examinadoras de trabalhos de conclusão de curso. Além disso, a pesquisadora atuou como integrante da Incubadora de Empresas de Base Tecnológica da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária (FCAV), no campus da UNESP em Jaboticabal, representando a incubadora em organizações de palestras, eventos de networking e reuniões destinadas à promoção do ecossistema de inovação e empreendedorismo de Jaboticabal e região. A pesquisadora colaborou na formalização da Inova.Jab como Ambiente de Inovação, junto à Agência UNESP de Inovação (AUIN) e à Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado de São Paulo. Ademais, a pós-doutoranda também prestou suporte à FUNEP – Fundação de Apoio à Pesquisa, Ensino e Extensão, na elaboração da proposta técnica e no pleiteamento do Chamamento Público Nº 03/2023 (versão de 28/11/2023) publicado pela Prefeitura Municipal de Jaboticabal. Essa iniciativa visou a implementação de ações de governança e gestão de projetos do Arranjo Produtivo Local (APL) do agronegócio, com foco em ações destinadas à população da região e aos agentes ativos da cadeia produtiva do amendoim (empreendedores, associações, instituições de ensino e grupos de pesquisa), promovendo a consolidação e o crescimento do ecossistema inovador e do empreendedorismo de alto impacto em Jaboticabal-SP
Synergism among the bacterial insecticidal proteins Txp40, XnGROEL, Vip3Aa20, Cry9Aa1, and Chi for the control of Helicoverpa armigera
--
Keywords: Milho; Bacillus thuringiensis; Photorhabdus akhurstii; Xenorhabdus nematophila; Transformação (genética)