Uma ferramenta para a seleção de tecidos no desenvolvimento de produtos de moda - Andrade, Raquel Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo projetual de artigos do vestuário compreende sucessivas etapas, entre elas, a fase de seleção dos materiais têxteis, que é percebida por diversos autores como determinante no desempenho do produto concebido. Os tecidos selecionados impactam a aceitação e o bem-estar do usuário, e, sob a perspectiva da empresa, repercutem na agilidade da produção da coleção, bem como, no sucesso comercial desta, assunto preponderante no momento crítico que acomete os setores têxtil e de confecção. Diferentemente do cenário encontrado por engenheiros, que contam com suportes variados para efetuar a triagem dos materiais de modo eficaz, os designers enfrentam diversas dificuldades na adaptação dessas ferramentas ao seu cotidiano profissional. No âmbito do design de moda, especificamente, as pesquisas e iniciativas alusivas à seleção de materiais ainda são escassas, de forma que não se encontram ferramentas devidamente estruturadas que possam ser utilizadas pelos profissionais dentro da indústria. Desse modo, é escopo deste estudo a criação de uma ferramenta que ampare o processo de seleção dos tecidos que serão empregados em uma coleção. Para a concretização deste projeto, efetuou-se um estudo de caso, no qual constam, entre as etapas metodológicas: a elaboração de revisão bibliográfica, seguida da realização de uma investigação inicial com designers de moda, um grupo focal com estes mesmos profissionais, e uma pesquisa final com desenvolvedores de aplicativos móveis, tendo em vista a concepção da ferramenta desenvolvida como resultado deste estudo.

The projectual process of clothing pieces comprises successive steps, including the phase of textile materials selection, which is perceived by many authors as crucial in the performance of the conceived product. The selected fabrics have impact on the userʼs acceptance and wellbeing, and, from the companyʼs perspective, they reverberate in the agility of the collection production, as well as in the commercial success of this, predominant topic at the critical moment that affects the textile and apparel sector. Unlike the scenario encountered by engineers, who rely on various supports to make the materials selection in an effective way; designers have experienced many difficulties in the adaptation of these tools to their daily work. In the framework of fashion design, specifically, research and initiatives alluding to the selection of materials are still scarce, in a way that it can’t be found properly structured mechanisms that can be used by professionals within the industry. Thus, the goal of this project is to create a tool that supports the selection process of the fabrics that will be used in a developing collection. For the realization of this project, it was made a study case, which contains, among the methodological steps: the development of an bibliographical review, followed by the realization of an initial investigation with fashion designers, a focus group with these same professionals, and a final research with mobile application developers, in view of the conception of the tool developed as the result of this study.
A tool for fabrics selection in fashion products development
Keywords: Seleção de materiais; Design de moda; Desenvolvimento de produtos; Aplicativos móveis; Material selection; Fashion design; Product development; Mobile application