Evolução da tectônica rúptil no nordeste do Brasil baseada na termocronologia por traço de fissão em apatita - Mojzeszowicz, Andrew George [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Results of apatite fission tracks from twelve samples collected across a Borborema Province transect, northeastern Brazil, revealed two major paleothermal events: a cooling event occurred between Albian and late Cenomanian (110 - 80 Ma) and a second cooling event starting on early Paleocene (66 Ma). Given the wide expression of the studied area (sampling trend along four brazilian states) a correlation between the distribution of fission track data and the current geological / geomorphological scenario was made possible, considering the area’s tectono - stratigraphic past and its thermochronologic evolution until now. The fact that the employed thermochronologic tool relates to a relatively shallow geothermometer, substancially information for understanding the behavior of basement brittle tectonic was achieved. These data were used to analyze faults origin and reactivation, associated with sedimentary basins evolution in the context of South America - Africa continental breakup.

Os resultados da análise de traço de fissão em apatita de doze amostras coletadas ao longo de uma transecta ao longo da Província Borborema, no Nordeste do Brasil, evidenciaram dois grandes eventos paleotermais: um evento de resfriamento ocorrido entre o Albiano e o início do Cenomaniano (110 – 80 Ma) e um segundo evento de resfriamento com início no Eopaleógeno (66 Ma). Dada a vasta expressão da área estudada (perfil ao longo de quatro estados brasileiros) foi possível realizar uma correlação da distribuição dos dados de traço de fissão com atual panorama geológico / geomorfológico, levando em conta o passado tectono – estratigráfico da área e sua evolução termocronológica até o presente momento. O fato de a ferramenta termocronológica empregada constituir um geotermômetro relativamente raso forneceram subsídios para o entendimento do comportamento tectônico rúptil do embasamento cristalino, permitindo a análise da origem e reativação de falhas e bacias sedimentares associadas, no contexto de separação dos continentes América do Sul – África.
Keywords: Geologia; Geocronologia; Datação; História térmica; Thermochronologic evolution; Brittle tectonic behavior