Modelos sigmoidais e suas aplicações - Carmo, Victor Matheus Silva do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Modelos sigmoidais são utilizados para descrever curvas de crescimento em forma de S, constituídos por funções reais limitadas, diferenciáveis e definidas para todos os valores reais. Uma função sigmóide é monotônica, diferenciável, possuindo um único ponto de inflexão e derivada primeira com gráfico em forma de sino. Dentre as várias funções sigmoidais existentes, foram apresentadas cinco neste trabalho, sendo a função Logística, de Gompertz, de Richards, de Morgan-Mercer-Flodin e de Weibull. Estudou-se três aplicações de funções sigmoidais, sendo estas aplicações a análise da Atividade Metanogênica Específica de Lodos Anaeróbios, a análise cinética de transformação de fase no estado sólido e a análise do número de casos acumulados de infectados de COVID-19 no Brasil durante o período de 25/02/2020 a 07/12/2021, sendo esta última aplicação sob a hipótese que a taxa de infectados é proporcional ao número de suscetíveis e à disseminação no vírus como uma função potência do tempo.

Sigmoidal models are used to describe S-shaped growth curves, consisting of limited real functions, differentiable and defined for all real values. A sigmoid function is monotonic, differentiable, having a single inflection point and a first derivative with a bell-shaped graph. Among the several existing sigmoidal functions, five were found in this work, being the Logistic function, of Gompertz, Richards, Morgan-Mercer-Flodin and Weibull. Three applications of sigmoidal functions were studied, these applications being an analysis of the Specific Methanogenic Activity of Anaerobic Sludges, a kinetic analysis of phase transformation in the solid state and the analysis of the number of accumulated cases of COVID-19 infected in Brazil during the period from 25/02/2020 to 07/12/2021, the latter being applied under the assumption that an infected rate is proportional to the number of susceptibles and the spread in the virus as a function of time.
Sigmoidal models and their applications
Keywords: COVID-19; Função sigmoidal; Atividade metanogênica específica; Lodos anaeróbios