Prognostic factors for perioperative pulmonary events among patients undergoing upper abdominal surgery - Sakai, Rafael Luis [UNESP]; Abrão, Graciela Maria Gera [UNESP]; Ayres, José Franscisco Vasques [UNESP]; Vianna, Pedro Thadeu Galvão [UNESP]; Carvalho, Lídia Raquel de [UNESP]; Castiglia, Yara Marcondes Machado [UNESP] (Associação Paulista de Medicina (APM), 2007)
CONTEXTO E OBJETIVO: Associações significativas entre cirurgia do abdome superior e eventos pulmonares do período perioperatório foram investigadas em pacientes com condições pulmonares pré-operatórias submetidos a anestesia geral. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Estudo retrospectivo cujos dados foram retirados de banco de dados obtidos prospectivamente de forma protocolada, de 1 de janeiro de 1999 a 31 de dezembro de 2004, em hospital universitário terciário. MÉTODOS: Estudados 3107 pacientes com mais de 11 anos, American Society of Anesthesiologists (ASA) I, II, III, com cirurgia de abdome superior sob anestesia geral, enviados à sala de recuperação. Condições pré-operatórias analisadas por regressão logística foram: idade, sexo, estado físico ASA, insuficiência cardíaca congestiva, asma, doença pulmonar obstrutiva crônica, insuficiência respiratória e hábito de fumar. Os resultados estudados, ou variáveis dependentes, incluíram eventos intra- e pós-operatórios: broncoespasmo, hipoxemia, hipercapnia, intubação prolongada e secreção de vias aéreas. RESULTADOS: Dos 3.107 pacientes: 1.540 eram homens, 1.649 mulheres, tinham média de 48 anos, 1088 ASA I, 1402 ASA II, 617 ASA III, com insuficiência cardíaca havia 80, asma, 82, doença pulmonar obstrutiva, 122, insuficiência respiratória, 21, hábito de fumar, 428. Pela regressão logística, sexo feminino (p < 0.001), idade maior que 70 anos (p < 0.01), hábito de fumar (p < 0.001) e doença pulmonar obstrutiva crônica (p < 0.02) influenciaram significativamente o desenvolvimento de eventos pulmonares, principalmente hipoxemia e broncospasmo, em ambos os períodos, mas não nos mesmos pacientes. Asma e insuficiência cardíaca não se associaram com eventos pulmonares na sala de recuperação. CONCLUSÃO: em cirurgia do abdome superior sob anestesia geral, sexo feminino, idade maior que 70 anos, hábito de fumar e doença pulmonar obstrutiva crônica foram fatores de risco independentes para a ocorrência de eventos pulmonares intra- e pós-operatórios.

CONTEXT and OBJECTIVE: The significant relationship between upper abdominal surgery and early (perioperative) pulmonary events was investigated among patients with preoperative pulmonary conditions undergoing general anesthesia. DESIGN and SETTING: Retrospective study for which data were obtained prospectively from 1999 to 2004, at a tertiary university hospital. METHODS: We retrospectively studied 3107 patients over 11 years old presenting American Society of Anesthesiologists (ASA) status I, II or III who underwent upper abdominal surgery under general anesthesia and were discharged to the recovery room. The preoperative conditions analyzed using logistic regression were: age, sex, ASA physical status, congestive heart failure, asthma, chronic obstructive pulmonary disease (COPD), respiratory failure and smoking. The outcomes or dependent variables included intraoperative and postoperative events: bronchospasm, hypoxemia, hypercapnia, prolonged intubation and airway secretion. RESULTS: Among these patients (1500 males, 1607 females, mean age 48 years, 1088 ASA I, 1402 ASA II and 617 ASA III), there were 80 congestive heart failures, 82 asthmatics, 122 with COPD, 21 respiratory failures and 428 smokers. Logistic regression analysis showed that female sex (p < 0.001), age over 70 years (p < 0.01), smoking (p < 0.001) and COPD (p < 0.02) significantly influenced pulmonary event development, particularly hypoxemia and bronchospasm, at both times but not in the same patients. Asthma and congestive heart failure cases did not present pulmonary events in the recovery room. CONCLUSION: In upper abdominal surgery under general anesthesia, female sex, age over 70, smoking and COPD were independent risk factors for intra and postoperative pulmonary events.
Fatores prognósticos de eventos pulmonares peri-operatórios em pacientes submetidos à cirurgia de abdome superior
Keywords: Anestesia geral; Procedimentos cirúrgicos do sistema digestório; Doença pulmonar obstrutiva crônica; Sala de recuperação; Insuficiência respiratória; General anesthesia; Gastrointestinal surgical procedures; Chronic obstructive pulmonary disease; Recovery room; Respiratory insufficiency