Etapas de um processo criativo para a produção de uma ilustração - Silva, Diego Gil da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso da modalidade de Bacharelado em Artes Visuais procura explorar as diferentes etapas de um processo de criação utilizado para realizar uma ilustração digital, no período de 2023. O objetivo é abordar todas as etapas levadas na produção da obra apresentada neste trabalho: processos exploratórios para recolher referências visuais, estudos do personagem, geração de thumbnails (imagens pequenas que buscam simular questões essenciais da obra final como composição, narrativa, etc.), refinamento das linhas, composição de cor e luz, e por fim, a renderização. É um trabalho que visa demonstrar a importância de cada etapa do processo, e possivelmente auxiliar futuros artistas digitais a aprimorarem os seus próprios métodos de criação.

This Bachelor’s Degree in Visual Arts Course Completion Work seeks to explore the different stages of a creation process that was used to create a digital illustration in the period of 2023. The objective of this work is to address all the steps that were taken in the production of the presented artwork: Exploratory processes to collect visual references, character studies, generation of thumbnails (small images that seek to simulate essential issues of the final work such as composition, narrative, etc.), linework, color and light composition, and finally the render. It is a work that aims to demonstrate the importance of each stage of the process and possibly help future digital artists to improve their own creation methods.
Stages of a creative process for producing an illustration
Keywords: Imagens, ilustrações, etc; Imagens digitais; Criação (Literária, artística, etc.); Arte por computador; Arte conceitua