Freqüência do parvovírus suíno em fetos mumificados, abortados e natimortos detectado através da reação em cadeia pela polimerase (PCR) - Kanashiro, Tatiana Mitiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Porcine parvovirus (PPV) is associated with reproductive failure and it has been found worldwide, including Brazil. Many diagnostic procedures are used for its detection, for example, immunofluorescence, HA, HI and PCR and this is an important technique because it is very specific and sensitive. In this work, the presence of PPV in fetuses from swine farms with reproductive problems was detected by PCR. All of 170 samples from aborted fetuses, mummies or stillborns were sampled by PCR with primers designed to VP2 region of PPV and c-myc (endogenous control). Only 142 samples (83,53%) were positive for c-myc and among them six samples (4,22%) were positive for PPV which were tested in HA. In this test, erythrocytes suspension 1% was used and three samples (50%) agglutinated but they presented low titer (4). For this work, porcine parvovirus was detected in the samples analyzed by PCR and HA. It is important to emphasize the use of endogenous control when material with elevated degree of autolysis is examined

Parvovírus Suíno (PVS) está associado com distúrbios reprodutivos, sendo encontrado em todo o mundo, inclusive no Brasil. Muitos procedimentos diagnósticos são empregados para a sua detecção como, por exemplo, a imunofluorescência, o HA, o HI e a PCR, sendo que este último vem se mostrando como uma importante técnica, por ser específico e sensível. Neste trabalho, utilizamos a PCR para detectar o PVS em fetos de granjas com problemas reprodutivos. Um total de 170 amostras de fetos abortados, mumificados ou natimortos armazenadas congeladas há mais de 3 anos foram testadas pela PCR com primers para a região VP2 do PVS e para o c-myc (controle endógeno). Somente 142 amostras (83,53%) foram positivas para c-myc e, entre elas, apenas seis (4,22%) foram positivas para o PVS, as quais foram submetidas ao HA. Neste teste, a suspensão de hemácias a 1% foi adotada e três amostras (50%) produziram aglutinação, com um baixo título (4). Por esse estudo, o parvovírus suíno foi detectado nas amostras analisadas por PCR e HA e ressalta-se a importância da adoção do controle endógeno quando se trabalha com esse tipo de material, com alto grau de autólise
Keywords: Suino - Doenças; Suino - Reprodução; Parvovirus