Influência da palha e da simulação de chuva sobre a eficácia da mistura formulada clomazone + hexazinone no controle de plantas daninhas em área de cana-crua - Negrisoli, E. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Corrêa, M.R. [UNESP]; Rossi, C.V.S.; Carbonari, Caio Antonio [UNESP]; Costa, A.G.F. [UNESP]; Perim, L. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da cobertura de palha e da simulação de chuva sobre a eficácia da mistura formulada clomazone + hexazinone no controle de plantas daninhas em área de cana-crua. Foi avaliado o controle de Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia e Euphorbia heterophylla. A dose do herbicida utilizada foi de 2,2 kg ha-1 de produto comercial, correspondendo a 880 e 220 g ha-1 dos ingredientes ativos clomazone e hexazinone, respectivamente. Os tratamentos utilizados foram: T1) semeadura + palha 5 t ha-1 + aplicação + chuva de 30 mm (1DAA); T2) semeadura + chuva de 30 mm + palha 5 t ha-1 + aplicação; T3) semeadura + aplicação + palha 5 t ha-1 ; T4) semeadura + palha 5 t ha-1 + chuva de 30 mm + aplicação (12h após); T5) semeadura + palha 5 t ha-1 + aplicação + chuva de 2,5 mm (logo após); T6) semeadura + aplicação + chuva de 30 mm; T7) testemunha sem palha; e T8) testemunha com 5 t ha-1 de palha, totalizando oito tratamentos com quatro repetições, dispostos no delineamento experimental de blocos casualizados. Foram feitas avaliações visuais de controle aos 6, 13, 21, 27 e 35 dias após a aplicação (DAA). Para controle de B. decumbens, os melhores tratamentos foram aqueles nos quais o herbicida foi aplicado diretamente no solo, recebendo ou não uma camada de palha sobre o solo após a aplicação do herbicida, e quando foi aplicado sobre a camada de palha, recebendo uma chuva após a aplicação. Para a espécie E. heterophylla, os resultados foram bastante satisfatórios, proporcionando médias acima de 98% de controle, quando ocorreram precipitações posteriores à aplicação do herbicida. de modo geral, os tratamentos com a aplicação do herbicida, na ausência ou presença de palha, e posterior chuva apresentaram controle total da espécie I. hederifolia aos 35 DAA. Todos os tratamentos mostraram excelente controle para a espécie I. grandifolia.

The experiment was conducted to evaluate the efficacy ofcombining clomazone + hexazinone and straw cover to control weeds in raw sugarcane area. The species Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia and Euphorbia heterophylla were evaluated. The herbicide rate used was 2.2 kg ha-1 of the commercial product, corresponding to 880 and 220 g ha-1 of the active ingredients, clomazone and hexazinone, respectively. The treatments were: T1) seeding + 5 t ha-1 of straw + application + rain 30 mm (1 DAA); T2) seeding + rain (30 mm) + 5 t ha-1 of straw + application; T3) seeding + application + 5 t ha-1 of straw; T4) seeding + 5 t ha¹ of straw + rain (30 mm) + application (after 12h); T5) seeding + 5 t ha-1 of straw + application + rain 2.5 mm (after application); T6) seeding + application + rain (30 mm); T7) control without straw, and T8) control with 5 t ha-1 straw, totaling eight treatments with four replications in a randomized block design. A visual control evaluation was carried out at 6, 13, 21, 27 and 35 days after application (DAA). For the species B. decumbens, the best treatments observed were when the herbicide was applied directly on the soil, or not receiving a layer of straw on the ground and when it was applied on the layer of straw, with rainfall following application. For the species E. heterophylla, the results were quite satisfactory, providing averages of 98% of control, when rainfall occurred after herbicide application. In general, herbicide treatments in the absence or presence of straw, and subsequent rainfall and/or soil moisture, provided a full control of I. hederifolia, at 35 DAA. All treatments showed excellent control of the species I. grandifolia.
Effect of sugarcane straw and rain simulation on the efficacy of clomazone + hexazinone in controlling weeds in raw sugarcane area
Keywords: Saccharum spp.; cana-de-açúcar; herbicidas; Saccharum spp.; sugarcane; herbicides