Ginásios estaduais vocacionais do Estado de São Paulo (1962-1969) e pedagogia crítico-social dos contéudos: caminhos e possibilidades - Ferrarezi, Wesley Wander dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho tem por objetivo de estudo os Ginásios Estaduais Vocacionais -GEV (1962-1969), sua organização curricular e a possibilidade de interface com a educação básica, na atualidade. Para tanto tomamos como referência teórico-metodológica a Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos, no aspecto histórico, mas sobretudo como proposição para sugestão de inovações e reflexões a respeito do ensino e das políticas públicas educacionais. Os GEVs foram instituições educacionais consideradas “inovadoras’’ que funcionaram em seis cidades do Estado de São Paulo (Americana, Batatais, Barretos, Rio Claro, São Caetano do Sul e São Paulo), entre 1962 e 1969. Pesquisas e relatos de diferentes autores tais como; Mascellani (2010), Chiozzini (2003), Oliveira (1986), Albergaria (2004), Albuquerque (2015), Balzan (2013), Tamberlini (2016) dentre outros, têm indicado que a experiência curricular desenvolvida pelos GEVs foi única e bastante relevante em diferentes aspectos, tanto pela forma como o currículo organizado, quanto pela ênfase nos conteúdos das humanidades que trazia a comunidade, os pais e os alunos a uma integração sólida e participativa nas decisões teóricas e práticas. Nosso objetivo geral, por conseguinte, é identificar e resgatar os aspectos mais significativos do currículo proposto e vivenciado nessas instituições escolares, sendo assim, será de suma importância discorrer sobre os “Estudos Sociais” que embasaram e organizaram o currículo escolar dessas instituições em disciplinas e áreas de conhecimento, e os Estudos do Meio que possibilitavam aos alunos, ao longo dos 4 anos do ginásio, um aprendizado que transcendia a sala de aula, sob uma perspectiva crítica e abrangente de ensino. Para tanto, será necessário refletir sobre as sucessivas transformações pelas quais passou o Estado, durante a existência dos ginásios, ou seja, prescindimos de analisar as políticas públicas relacionando-as ao contexto social, político e econômico que caracterizam a vida da sociedade, pois é pela análise histórica que poderemos compreender os desdobramentos, os cursos e as concepções das políticas em questão. Diante do exposto, será investigado em que medida essas experiências e propostas podem ser recuperadas, incorporadas ou mesmo reelaboradas, no currículo atual em funcionamento no ensino fundamental, amparadas pela Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos, tendo em vista uma pedagogia crítico-reflexiva e transformadora.

This paper aims to study the Vocational State Gymnasiums (1962-1969), its curricular organization and the possibility of interfacing with the basic education nowadays. In order to do so, we take the Critical-Social Pedagogy of Contents as a theoretical and methodological reference, whether in the historical aspect, but mainly as innovations and reflexions’ suggestions about teaching and public educational policies. The GEVs were educational institutions considered “innovative” that operated in 6 cities in the São Paulo state (Americana, Batatais, Barretos, Rio Claro, São Caetano do Sul and São Paulo city) between 1962 and 1969. Research and reports fron diferente authors such as; Mascellani (2010), Chiozzini (2003), Oliveira (1986), Albergaria (2004), Albuquerque (2015), Balzan (2013), Tamberlini (2016) among others, have indicated that the curricular experience developed by the GEVs was unique and quite relevant in different aspects, both for the way that the curriculum was organized and for the emphasis on humanities content that brought the community, parents, and students to a solid and participatory integration in the theoretical and practical decisions. Our general goal, therefore, is to identify and collect the most significant aspects of the proposed and experienced curriculum in these school institutions, being extremely important to discuss the “Social Studies” that based and organized the school curriculum of these institutions in subject and areas of knowledge and the Molieu Studies that allowed students throughout 4 years of high school a learning that transcended the classroom, from a critical and comprehensive teaching perspective. Therefore, it will be necessary to reflect on the successive transformations that the State passed through, during the gymnasiums existence, that is, not to analyse the public policies related to the social, political, and economic context that characterize the society’s life, because it’s through historical analysis that we will be able to understand the developments, courses, and conceptions of the policies in question. In view of the above, it will be investigated to what extent these experiences and proposals can be recovered, incorporated or even re-elaborated, in the current curriculum in operation in the elementary school, supported by the Critical-Social Pedagogy of Contents, with a view to the critical-reflexive and transformative pedagogy.
State vocational gyms in the State of São Paulo (1962-1969) and critical-social pedagogy of content: paths and possibilities
Keywords: Ginásios estaduais vocacionais; Ginásios estaduais vocacionais; Currículo; Educação básica; São Paulo; Pedagogia crítico-social dos conteúdos; Vocational gymnasiums; Curriculum; Basic education; São Paulo; Critical-social pedagogy of contents