Caracterização de cepas de Strongyloides stercoralis (Bavay, 1876) Stiles & Hassal, 1902 (Rhabditida, Strongyloididae) isoladas de pacientes com e sem sintomatologia da região de Araraquara-SP - Miné, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A estrongiloidíase é uma doença parasitária que tem distribuição mundial heterogênea, cuja prevalência é dividida em três categorias: esporádica (<1%), endêmica (1-5%) e hiperendêmica (>5%). Na região de Araraquara, estudos de frequência de enteroparasitoses vêm sendo conduzidos desde 1970 e mostram que a estrongiloidíase é endêmica na região. Com o intuito de realizar caracterização morfométrica de diferentes isolados humanos desse helminto, provenientes dos municípios de Araraquara, Américo Brasiliense, Gavião Peixoto, Motuca e Rincão foi feita a mensuração de larvas rabditóides e filarióides e sequenciamento da região ITS-1 do rDNA das larvas filarióides. Com o auxilio do programa de captura e mensuração de imagens Motic Images Advanced 3.2., os parâmetros das larvas rabditóides e filarióides propostos por TEIXEIRA, 1996, foram mensurados após fixação das mesmas em TAF. A extração do DNA genômico foi realizada segundo protocolo descrito por NILFOROUSHAN et al., 2007 e em seguida realizou-se a amplificação do ITS-1 por meio de NESTED-PCR. Os fragmentos de aproximadamente 680 pb obtidos foram purificados, sequenciados e a comparação de sequências foi realizada pelo programa ClustalW. Apenas com os resultados da análise morfométrica, não foi possível caracterizar diferentes cepas de S. stercoralis, uma vez que...

Strongyloidiasis is a parasitic disease that occurs worldwide heterogeneous, whose prevalence is divided into three categories: sporadic (<1%), endemic (1-5%) and hyperendemic (> 5%). In the region of Araraquara, studies the frequency of intestinal parasites have been conducted since 1970 and show that strongyloidiasis is endemic in the region. In order to perform morphometric characterization of different isolates of human intestinal worms, from the municipalities of Araraquara, Américo Brasiliense, Gavião Peixoto, Motuca and Rincão the measurement was made of rhabditiforms and filariforms larvae and sequencing of the ITS-1 rDNA filariform larvae. With the help of the program capture and measurement of images Motic Images Advanced 3.2., the rhabditiforms and filariforms larvae parameters proposed by TEIXEIRA, 1997, were measured after fixed on the TAF. The extraction of genomic DNA was performed according to protocol described by NILFOROUSHAN et al., 2007 and then held the amplification of ITS-1 by nested-PCR. Fragments of about 680 bp obtained were purified, sequenced and the sequence comparison was performed by the program ClustalW. Only the results of the morphometric analysis was not possible to characterize different S. stercoralis strains, since the values of the parameters measured were quite homogeneous in larvae... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Morfologia; Epidemiologia; Strongyloides stercoralis; Intestinal parasites