Qualidade fisiológica de sementes de Psidium cattleianum sabine acondicionadas e armazenadas em diferentes condições - Silva, Antonio da; Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade; Paula, Rinaldo César de [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2011)
Sementes de Psidium cattleianum foram acondicionadas em embalagens permeável, semipermeável e impermeável e armazenadas em ambiente não controlado, câmara seca e câmara fria por 1.107 dias, com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica. Desde o início do armazenamento das sementes, e após cada período de 123 dias, foram avaliados o teor de água, a porcentagem e o índice de velocidade de germinação e a condutividade elétrica da solução de embebição. Nos testes de germinação e de condutividade elétrica, as sementes foram previamente imersas em ácido sulfúrico durante 25 minutos, depois lavadas em água corrente e em água destilada. As sementes foram colocadas para germinar, entre vermiculita, na temperatura alternada de 20-30 ºC, sob lâmpadas fluorescentes brancas, com fotoperíodo de 8 horas. O acondicionamento das sementes em embalagem impermeável e o armazenamento em ambiente natural de laboratório ou em câmara seca, bem como o acondicionamento em embalagem semipermeável e armazenamento em câmara fria, são adequados para a conservação das sementes durante 1.107 dias.

Psidium cattleianum seeds were packed in permeable, semipermeable and impermeable bags and stored under normal laboratory conditions in both dry and cold chambers for 1,107 days to evaluate the physiological quality. Moisture content, percentage germination, germination speed rate and electrical conductivity of the imbibition solution were evaluated every 123 days after the beginning of storage. In the germination and electrical conductivity tests, the seeds were previously immersed in sulphuric acid for 25 minutes, then washed in flowing tap water and in distilled water. The seeds were placed in vermiculite to germinate at an alternated temperature of 20-30 ºC, under white fluorescent lamps with an eight-hour photoperiod. Those seeds packed in an impermeable bag and stored under normal laboratory conditions or in a dry chamber, as well as packed in a semipermeable bag and stored in a cold chamber, could be stored for 1,107 days.
Physiological quality of Psidium cattleianum sabine seeds under different packing and storage conditions
Keywords: araÃ§Ã¡; Forest seed; Conservation; Germination; Electrical conductivity; araçá; Semente florestal; Conservação; Germinação; Condutividade elétrica