O efeito protetor contra o dano muscular: alternativas às contrações excêntricas máximas - Delgado, Lívia Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Já é bem estabelecido que, após a realização de exercícios aos quais não se está acostumado, principalmente se esses envolverem contrações excêntricas, ocorre um processo conhecido como dano muscular (DM). Esse processo consiste na desorganização e/ou rompimento de células musculares graças a elevados níveis de estresse mecânico e/ou metabólico. Esse processo pode ser identificado pela manifestação de sintomas clássicos como dor muscular, diminuição da amplitude de movimento, perda de força e extravasamento de proteínas intracelulares para a corrente sanguínea, entre outros. Sabe-se que, após a ocorrência do DM, o músculo acometido se recupera e passa a ser mais resistente a esse fenômeno, apresentando respostas atenuadas desses sintomas. Recentemente, diferentes estratégias de proteção contra o DM que não envolvem a realização de contrações excêntricas máximas vêm sendo apresentadas, como a realização de contrações excêntricas submáximas, contrações isométricas, treinamento de flexibilidade e aumento da temperatura muscular previamente ao exercício. O objetivo do presente estudo foi revisar essas estratégias de proteção contra o DM para melhor entender esse fenômeno. Foram realizadas pesquisas em importantes bases de dados e, os artigos encontrados que forem relevantes ao tema serão revisados e didaticamente explanados ao longo do trabalho
Keywords: Medicina esportiva; Musculos - Ferimentos e lesões; Stress mecânico; Articulações - Amplitude de movimento; Aquecimento; Exercicio isometrico