Reciclagem de isolantes térmicos presentes em defletores de calor automotivo - Moretti, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os defletores de calor automotivos são constituídos de uma carcaça de aço aluminizado que envolve um isolante térmico, fisicamente bastante semelhante ao papel, entrentanto com uma composição elevada de partes inorgânicas, chegando a cerca de 80% do material seco. Esses materiais são utilizados para a proteção de vários componentes fundamentais nos veículos presentes em locais de temperaturas extremamentes elevadas, tais como o bloco do motor e o sistema de exaustão de gases. Essa proteção garantes a integridade de peças vitais sensíveis ao calor, como por exemplo, os circuitos eletro-eletrônicos. Neste trabalho, recortes do elemento defletor de calor foram reciclados em sistema manual e em escala industrial e propriedades como espessura, densidade, compreensibilidade, retorno, teor de cinzas, efetividade da deflexão de calor, além da análise por termogravimetria e microscopia eletrônica de varredura com acoplamento de sistema de energia dispersiva (EDS) foram realizados. Os produtos reciclados demonstraram resultados positivos quanto aos ensaios de deflexão de calor, teor de cinzas, ensaio termogravimétrica e visualmente dos espectros de energia dispersiva, indicando a manutenção da composição geral do material após os processos de reciclagem realizados. Os resultados dos ensaios físicos, como espessura, densidade, resistência à tração após quatro horas a sem graus Celsius, resistência à tração após 22 horas a 200 graus Celsius, compreessibilidade e retorno, compressibilidade e retorno após 22 horas a 200 graus Celsius, apontaram variações de acordo com a prensagem exercida no material, indicando a necessidade de melhorias nos processos de reciclagem utilizados

The automotive heat shields are made of an aluminized steel housing that surrounds a thermal insulator, physically quite similar to paper, though with a composition of inorganic parts high, reaching about 80% of dry material. These materials are used to protect several key components in vehicles sites present in extremely high temperatures, such as the engine block and the exhaust gas system. This protetion ensures the integrity of vital parts sensitive to heat, such as electric and electronic circuits. In this paper, clippings element baffe heat were recycled in manual in industrial scale and properties such as thickness, density, compressibility, recovery, ignition loss, effectiveness of heat deflection, and thermogravimetric analysis and scanning electron microscopy with coupling energy dispersive system (EDS) were performed. The recycled product showed positive results regarding heat deflection tests, ash content, thermogravimetric test and visually energy dispersive spectra, indicating maintaining the overall composition of the material after recycling processes performed. The results of the physical tests such as thickness, density, tensile strengh after four hours at one hundred degrees Celsius tensile strength after twenty-two hours to two hundred degrees Celsius, and recovery, compressibility, compressibility and recovery after twenty-two hours to two hundred degrees Celsius, showed variations according to the press exerted on the material, pointing to the need for improvements in recycling processes used
Keywords: Resíduos industriais; Materiais isolantes; Indústria de reciclagem; Factory and trade waste; Insulating materials; Recycling industry