O papel da prática reflexiva do professor: uma experiência de aprimoramento de jogos com questões de física - Ferreira, Marystela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho analisa seis projetos de jogos com questões de física criados por iniciativa da pesquisadora, no período de 1998 a 2001, em diferentes realidades do ensino médio. A análise permitiu não só distinguir as características dos projetos, mas também avaliar como os jogos evoluíram, nas três etapas de sua aplicação. As melhorias introduzidas, principalmente na terceira etapa, representaram maior oportunidade de feedbacks entre os participantes (elaboradores, aplicadores e jogadores) dos jogos. A evolução dos jogos guardou estreita ligação com os interesses, indagações e, principalmente, influências interpessoais e teóricas vivenciadas pela professora-pesquisadora, mentora de todos os projetos. Nesse processo de reflexão/ação, houve duas fases: a primeira caracterizada por sua busca para tornar o ensino de física prazeroso; a segunda, por sua persistência em aprimorar os jogos, sob influência da perspectiva teórica de Paul Black sobre avaliação formativa, objeto de estudo do grupo de pesquisa do qual participava. Essa última fase contribuiu decisivamente para as melhorias detectadas na terceira etapa nos jogos.

This work analyses six projects in which physics questioning games were elaborated and applied in High School classrooms from 1998 to 2001. The analysis had not only allowed to distinguish the characteristics of each project and also to communicate they have evolved going through three stages. The improvements introduced, mainly at the third stage, represent a major opportunity for feedback among participants (makers, appliers and players). The evolution of the games kept a tied connection with the interests, anguishes and questionings, but mainly with interpersonal and theoretical influences, lived by the teacher/researcher who was the creator of all these projects. There were two stages in the teacher reflection/action process. The first stage was characterized by her search for making the teaching of physics enjoyable; the second stage by her persistence in improving the games under the influence of Paul Black's theoretical perspective about formative assessment, which was the study subject of her research group. The last stage definitely contributed for the games improvements.
Keywords: Didática; Aprendizagem; Reflexos; Teaching of physics