Resposta do tecido subcutâneo à matriz óssea bovina desmineralizada - Lazari, Beatriz Diman [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A matriz óssea bovina desmineralizada (MOBD) é um biomaterial que se destaca por suas propriedades biocompatíveis e osteocondutivas, mostrando-se promissor na regeneração óssea e na osseointegração. A sua principal contribuição, contudo, reside na capacidade de atuar como arcabouço para o reparo tecidual, favorecendo a migração e proliferação celular e sustentando a formação de tecido conjuntivo e a organização da matriz extracelular. Com o intuito de compreender a sua integração tecidual e a criação de um microambiente favorável ao reparo, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a topografia da MOBD e analisar sua biocompatibilidade e seu comportamento condutor em modelo subcutâneo dorsal. Para isso, foram utilizados 24 ratos Wistar machos, nos quais se implantaram discos de MOBD de 5,0 mm de diâmetro e 2,0 mm de espessura no espaço subcutâneo, respeitando os períodos de eutanásia de 7, 21 e 60 dias. Após a obtenção da MOBD, a microscopia eletrônica de varredura (MEV) e a espectroscopia de dispersão de energia por raios- X (EDX) foram utilizadas para caracterizar sua morfologia superficial e composição química. A avaliação confirmou uma superfície organizada, composta por fibras colágenas tipo I entrelaçadas, com elevada porosidade, topografia irregular e evidências de desmineralização completa. A análise por EDX confirmou a presença de carbono e nitrogênio, compatíveis com a composição orgânica da matriz, rica em proteínas estruturais. De forma geral, os resultados histológicos e histomorfométricos demonstraram que a MOBD é biocompatível, apresentando integração progressiva com o tecido conjuntivo adjacente. O processo foi acompanhado por angiogênese, remodelação tecidual e áreas de reabsorção da matriz. Observou-se que a matriz foi gradualmente substituída por tecido conjuntivo, com fibroplasia evidente e presença de células inflamatórias crônicas e fagocitárias ao redor do material. A formação de cápsula fibrosa foi mais pronunciada aos 21 e 60 dias. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os períodos avaliados. Portanto, conclui-se que a MOBD apresentou boa biocompatibilidade e comportamento fibrocondutor, não tendo sido observada osteoindução no tecido subcutâneo.

The demineralized bovine bone matrix (DBBM) is a biomaterial that stands out for its biocompatible and osteoconductive properties, showing promise for bone regeneration and osseointegration. Its main contribution, however, lies in its ability to act as a scaffold for tissue repair, supporting cell migration and proliferation and promoting the formation of connective tissue and the organization of the extracellular matrix. To understand its tissue integration and the establishment of a microenvironment favorable to repair, the present study aimed to characterize the topography of DBBM and evaluate its biocompatibility and conductive behavior in a dorsal subcutaneous model. For this purpose, 24 male Wistar rats were used, in which DBBM discs measuring 5.0 mm in diameter and 2.0 mm in thickness were implanted into the subcutaneous space, with euthanasia performed at 7, 21, and 60 days. After obtaining DBBM, scanning electron microscopy (SEM) and X-ray energy-dispersive spectroscopy (EDX) were used to characterize its surface morphology and chemical composition. The analysis revealed an organized surface composed of interlaced collagen type I fibers, high porosity, irregular topography, and evidence of complete demineralization. The EDX analysis confirmed the presence of carbon and nitrogen, consistent with the organic composition of the matrix, which is rich in structural proteins. Overall, the histological and histomorphometric results demonstrated that DBBM is biocompatible, showing progressive integration with the adjacent connective tissue. This process was accompanied by angiogenesis, tissue remodeling, and areas of matrix resorption. The matrix was gradually replaced by connective tissue, with evident fibroplasia and the presence of chronic inflammatory and phagocytic cells surrounding the material. Fibrous capsule formation was more pronounced at 21 and 60 days. No statistically significant differences were observed among the evaluated periods. Therefore, it is concluded that DBBM presented good biocompatibility and fibroconductive behavior, with no evidence of osteoinduction in the subcutaneous tissue.
Subcutaneous tissue response to demineralized bovine bone matrix
Keywords: Osteogênese; Tela subcutânea; Materiais biomédicos; Osteogenesis