Helmintos de quirópteros da região Centro-Oeste do estado de São Paulo - Cardia, Daniel Fontana Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Brasil possui uma das maiores diversidades de quirópteros do planeta, entretanto apesar do grande número de espécies distribuídas por todo território nacional, pouco se sabe sobre alguns aspectos da biologia destes mamíferos. Pesquisas referentes à fauna parasitária destes animais, especialmente de seus helmintos, ainda são escassas no país. Diante disso, o presente estudo objetivou identificar a helmintofauna de quirópteros, provenientes da região Centro- Oeste do Estado de São Paulo. Para isto, foram realizadas análises morfológicas e biométricas dos diferentes grupos de helmintos, colhidos durante a necropsia de 340 morcegos de várias espécies, previamente recolhidos pelos Serviços Municipais de Controle de Zoonoses da referida região para vigilância epidemiológica da raiva. Foram identificadas 12 espécies de helmintos, dentre as quais oito eram de nematódeos, três de digenéticos e uma de cestódeo. Seis das espécies de helmintos analisadas apresentaram novos registros de hospedeiro na região Neotropical e cinco no Brasil. Duas espécies foram registradas pela primeira vez no território nacional e três no Estado de São Paulo. Além disso, o nematódeo Pterygodermatites (Paucipectines) andyra n. sp. foi descrita como uma nova espécie

Brazil has one of the highest diversities of chiropteran of the world, however despite the large number of species distributed throughout the national territory, little is known about some aspects of the biology of these mammals. Researches related to parasitic fauna of these animals, especially helminths, are still scarce in the country. Thus, the present study aimed to identify the helminth fauna of bats, from Midwest Region of São Paulo State. For this, biometric and morphological analyzes were performed in the different groups of helminths, collected during the necropsy of 340 bats of various species, previously collected by Municipal Disease Control Services of this region for rabies epidemiological surveillance. Twelve of helminths were identified, which eight were nematodes, three of digeneans and one of cestodes Six species of helminths analyzed had new host records in the Neotropical region and five in Brazil. Two species were recorded for the first time in the country and three in the state of São Paulo. Also, the nematode Pterygodermatites (Paucipectines) andyra n. sp. was described as a new species
Keywords: Morcego; Nematoda; Parasito; Taxonomia numerica; Helminto; Annelida