Isolamento e identificação de Lactobacillus spp. provenientes de traqueia de aves poedeiras e sua ação inibitória contra estirpes de Escherichia Coli patogênicas para aves - Viana, Guilherme de Brito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A avicultura brasileira destaca-se globalmente como o segundo maior produtor de carne de frango, o principal exportador desse produto e o sétimo maior produtor de ovos. No entanto, a produção avícola enfrenta desafios sanitários, como surtos recorrentes de colibacilose aviária. A colibacilose aviária é uma doença causada pela Escherichia coli patogênica para aves (APEC) e afeta diversos órgãos, sendo o trato respiratório superior a principal porta de entrada. Esta infecção resulta em sérios prejuízos econômicos e impactos na saúde e bem-estar animal. O trato respiratório das aves é colonizado naturalmente por uma diversidade de microrganismos, incluindo bactérias probióticas como Enterococcus spp. e Lactobacillus spp. Essas bactérias probióticas podem desempenhar um papel importante na prevenção de infecções. Amostras de Lactobacillus spp. foram isoladas do trato respiratório de galinhas de postura em idade de produção e testadas quanto à capacidade de inibir o crescimento de amostras de Escherichia coli patogênicas para aves por meio da técnica de Spot-on-the-lawn. Entre as vinte amostras de Lactobacillus isoladas, quatro mostraram uma formação significativa de halo de inibição (superior a 3 mm) frente a todas as amostras de Escherichia coli testadas. Essas amostras foram identificadas a parir da técnica de espectrometria de massa MALDI-TOF como Lactobacillus salivarius e Lactobacillus reuteri. Estudos anteriores também destacaram a capacidade de bactérias do gênero Lactobacillus de inibir o crescimento de patógenos bacterianos.
Isolation and identification of Lactobacillus spp. from the trachea of laying hens and their inhibitory action against avian pathogenic Escherichia coli
Keywords: APEC; Microbiota; Patógenos; Probióticos; Trato-respiratório