Propostas de sistemas agroflorestais para conservação de áreas úmidas e pagamento por serviços ambientais (Bacia do Rio Corumbataí - Estado de São Paulo) - Silva, Beatriz Leonardo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As áreas úmidas estão entre os ecossistemas mais degradados do planeta devido ao manejo antrópico inadequado, porém, são áreas que realizam serviços ecossistêmicos insubstituíveis. Estas podem resguardar os recursos hídricos e a biodiversidade de espécies da fauna e flora, além de fornecerem recursos naturais essenciais para vida no planeta. Este estudo tem como objetivos: propor uma alternativa para reabilitação ambiental para as áreas úmidas localizadas na Bacia do Rio Corumbataí (SP), baseada na implantação de sistemas agroflorestais (SAFs) pautados por princípios da Agroecologia, através da delimitação de zonas de amortecimento nessas áreas, sob a perspectiva de pagamento por serviços ambientais; e, analisar a viabilidade da utilização desse tipo de reabilitação sob as perspectivas ambiental, social e econômica. Por meio de revisão bibliográfica detalhada sobre as técnicas de manejo agroecológicas mais adequadas a serem adotadas em SAFs, foi possível observar que os SAFs são benéficos para a restauração ambiental das áreas úmidas devido a diversas características, além de serem sugeridos pela legislação como técnica de reabilitação a ser adotada. A partir dos resultados, a técnica proposta foi considerada viável pois promove o desenvolvimento social para as comunidades humanas envolvidas, a melhoria das condições de segurança alimentar na região do entorno, a redução dos impactos ambientais causados pelas atividades antrópicas e o resgate da relação entre ser humano e natureza. Esses pontos, conjuntamente, corroboram para com o aumento do interesse pela conservação de áreas naturais e de ecossistemas ameaçados.

Wetlands are strategic environments for the provision of ecosystem services, such as maintaining water quality and availability, carbon sequestration, provision of cultural, recreational, and educational resources, as well as ensuring food and water security. However, they are extremely vulnerable systems, and suffer anthropic impacts due to drainage and conversion of the landscape for implantation of intensive crops, urban expansion and other activities such as mining. This research propose the ecological restoration and the establishment of a buffer zone around the wetlands allocated in the Corumbataí River Basin (SP), through the implementation of agroforestry systems in order to ensure the provision of ecosystems services, and the environmental quality. With support of international agroforestry knowledge and reviewing national experiences, this work reunite Agroecological management technics for using in those areas. This search results show that agroforestry systems are economically viable as recovery technic, and promote specific environmental improvements, such as better conditions of food security in local site, reduction environmental impacts caused by anthropic actions, encouraging the human-nature relation rescue. Besides those benefits collaborate to increase interests to conservation of natural areas and threatened ecosystems on the local population.
Agroforestry systems porposals for conservation of wetlands and payment for environmental services (Corumbataí River Basin - State of São Paulo)
Keywords: Áreas úmidas; Sistemas agroflorestais; Manejo agroecológico; Conservação de áreas úmidas; Agroecological management for restoration; Agroforestry systems; Degraded brazilian wetlands restoration and protection; Recuperação ambiental de áreas protegidas; Agroecologia