Avaliação da atividade elétrica e limiar de dor à pressão dos músculos masseter e temporal anterior com placas de diferentes espessuras - Ribeiro, Adriana Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A hiperatividade muscular associada ou não a alterações oclusais pode ser um fator desencadeante das desordens temporomandibulares (DTMs). Qualquer alteração nas estruturas do aparelho estomatognático pode promover um desequilíbrio funcional da mandíbula. A algometria por pressão bem como a eletromiografia tem sido utilizadas como métodos de diagnóstico e controle da evolução terapêutica dos músculos da mastigação. Diversos tratamentos buscam diminuir os sintomas característicos das DTMs pelo restabelecimento do equilíbrio, dentre os quais vale citar a terapia oclusal por meio da placa interoclusal. Uma das dificuldades durante a confecção dos dispositivos interoclusais é determinar a sua espessura. Este critério pode influenciar a eficiência, o desempenho da função de relaxamento e o tratamento da dor muscular. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da espessura da placa, da consistência do alimento e do gênero, na atividade elétrica e no limiar de dor à pressão (LDP) nos músculos masseter e temporal anterior. Para verificar o efeito de diferentes espessuras de placas interoclusais foram selecionados 20 pacientes assintomáticos que utilizaram placas com espessuras 3 e 6 mm. Foram obtidas médias a partir dos valores encontrados em cada paciente, sendo avaliados lados de trabalho e não-trabalho, por meio de registros da atividade elétrica durante a mastigação de dois tipos diferentes de látex e limiar de sensibilidade dos músculos masseter e temporal anterior. Após sua obtenção, os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística, a um nível de 5% de significância (p<0,05). Pode-se concluir que as placas de diferentes espessuras (tratamentos) e o gênero não alteraram a atividade elétrica, porém a maior consistência do alimento proporcionou atividades elétricas mais elevadas. O limiar de dor à pressão...

The muscular hyperactivity with or without occlusal changes can is a trigger of temporomandibular disorders (TMD). Any change in the structures of the stomatognathic system can promote a functional imbalance of the jaw. The algometry pressure and electromyography has been used as methods of diagnosis and therapy control of the evolution of the muscles of mastication. Several treatments seek to reduce the symptoms characteristic of TMD by restoring the occlusal, among which worth mentioning the occlusal therapy through the plate interocclusal. One of the difficulties during the construction of the splint device is to determine its thickness. This criterion can influence the efficiency, performance of the function of relaxation and treatment of muscle pain provided by interocclusal devices. The objective of this study was to evaluate the thickness of the plate, consistency of the food and gender, in the electric activity and threshold of pain to the pressure (LDP) in the muscles to masseter and anterior temporal. patients in whom signs were established with thickness 3 and 6 mm. Medium were obtained from each side to work and working from records of electrical activity during mastication of two latex sensitivity threshold of the masseter and anterior temporal of all patients. After obtaining the data, the data were tabulated and subjected to statistical analysis, a 5% level of significance (p <0.05). It It was observed that the plates of different thicknesses (treatments) and the gender had not modified the electric activity, however the biggest consistency of the food provided higher electric activities. The threshold of pain to the pressure was modified with the use of the plates of different thicknesses only for the temporal muscle of the work side, as well as was superior for the men in all the muscles evaluated, however the mastication activity did not influence in the LDP
Keywords: Eletromiografia; Dor; Articulação temporomandibular - Doenças; Placas oclusais; Limiar ds dor; Transtornos da articulação temporomandibular; Occlusal splints; Pain threshold; Electromyography; Pain; Temporomandibular Joint Disorders