Influência de tratamentos superficiais e termociclagem na resistência da união resina/metal - Almilhatti, Hercules Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade de quatro condicionadores de metal (Metal Photo Primer, MPP; Cesead II Opaque Primer, OP; Targis Link, TL e Siloc, S) aplicados sobre diferentes superfícies das ligas de Ni-Cr, Co-Cr e do metal Ti Cp. Após o polimento metalográfico e jateamento com Al2O3, foram obtidos três grupos experimentais para cada metal : Grupo polimento (P) - controle; Grupo (J50), jateado com Al2O3 de 250 um. A esses grupos foram aplicados os condicionadores e as resinas opaca e de revestimento estético (Artglass). Decorridos 24 horas de armazenamento em água a 37ºC, cada grupo foi dividido em dois grupos e submetidos aos ensaios mecânicos de cisalhamento (0,5 mm/min.), um antes e outro após 500 ciclos térmicos (60ºC e 4ºC). As superfícies fraturadas foram analisadas e o padrão de falhas determinado. Adicionalmente foram feitas análises de MEV e EDS. Seguem os resultados para cada metal: Liga de Ni-Cr: para os Grupos P e J50, não foram observadas diferenças (p>0,05) nos valores médios de tensão de cisalhamento entre os condicionadores OP e TL e entre MPP e S, sendo maiores as médias dos dois primeiros. Não foram encontradas diferenças (p>0,05) entre as médias de tensão para os condicionadores do Grupo J250. No entanto, esses valores foram superiores aos do Grupo J50. Após a termociclagem, as médias para os condicionadores OP, S e TL não apresentaram aumento significante (p>0,05), enquanto a média para o MPP aumentou (p<0,05). Liga de Co-Cr, para o Grupo P, não foram observadas diferenças (p>0,05) nos valores médios de tensão entre os condicionadores OP e TL e entre MPP e S, sendo superiores as médias dos dois primeiros. As médias de tensão para o Grupo J250 foram estatisticamente maiores às do Grupo J50,...

The purpose of the study was to evaluated the effect of three adhesive primers (Metal Photo Primer, MPP; Cesead II Opaque Primer, OP; Targis Link, TL) and a bonding system (Siloc, S) on the shear bond strength between a prosthetic composite material (Artglass) to Ni-Cr alloy (Wiron 99), Co-Cr alloy (Wironit), and CP Ti (Tritan). Disk patterns were cast of the 3 alloys. All the disk surfaces were abraded with No. 80, 320, and 600 SiC paper, respectively and three different surface treatment were applied: No. 600 SiC polishing, P; 50 mm Al2O3 sandblasting, S50; 250 mm Al2O3 sandblasting, S250. The composites (Artglass opaque and dentin) were applied using a cylindrical stainless steel split according to manufacturer's instructions then light polymerized. Specimens without primer and bonding system were also prepared as control. The specimens were stored in water a 37oC for 24 h and then shear bond strengths were determined both before and after immersed alternately in water baths at 4oC and 60oC for 15 seconds each for up to 500 thermal cycles before shear mode testing at a crosshead speed of 0.5 mm/min. Data were statistically analyzed using 3-way ANOVA and 1-way ANOVA, followed by Tukey multiple range intervals calculated at the 0.05 significance level. Fractured interfaces were analyzed by use of light microscopy and SEM. Results: Ni-Cr alloy: The bond strength of the P-OP/J50-OP group and P-TL/J50- TL group were statistically comparable (p>0,05) and exhibited greater strength than the P-MPP/J50-MPP group and P-S/J50-S (p<0,05). No significant differences were found among the four conditioners for J250 group (p>0,05), and these group showed the greater strength than the J50 group (p<0,05). After thermocycling, no significant differences (p>0,05) were found among the three primers (OP, S, TL) and the bond strength of MPP increased...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Prótese parcial fixa; Metalurgia odontologica; Facetas dentárias; Resinas compostas; Titanio; Denture partial fixed; Dental alloys; Dental veneers; Composite resins; Titanium