Transição entre modelos de gestão de projetos: estudo de caso em uma empresa do setor de tecnologia e serviços para o varejo - Sydow, Mariana Del Guercio von [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Competition, consumer demands and the search for efficiency create for companies the need to innovate and to respond quickly to changes in the context in which they operate. This search for innovation and improvement can lead to the need for projects to implement new processes, for example. There is great pressure for good performance in the management of these projects, which can be of considerable size and complexity. Effective project management (PM) methods are then crucial to achieve business goals. The research reported in this work aimed at evaluating the transition between project management models in an acquiring company. It is a case study aimed at identifying the difficulties faced in the implementation of the new model, as well as practices favorable to that process. Methods for collecting data were bibliographic and documents research, participant observation, semi-structured interviews with people involved in projects management in the company. Some of the difficulties observed were a certain resistance to change, the employees' lack of willingness to adopt their new responsibilities and the lack of conditions to train the adequate number of people. The difficulties have led to the coexistence of the two project management models, which represents a risk of accommodation. Despite those difficulties, the new management model was adapted to follow the company's new strategic plan, which seeks to increase competitiveness. There was also an effort to motivate stakeholders by giving transparency to the process of defining roles and responsibilities and by publicizing improvements in project delivery time obtained. The effective use of communication was also of great value to support change. In addition, lessons learned and suggestions considered useful and relevant were adopted and shared

A concorrência, as exigências dos consumidores e a busca por eficiência criam para as empresas a necessidade de inovar e de se manterem capazes de responder com agilidade a mudanças no contexto em que atuam. Essa busca por inovação e melhoria pode levar à necessidade de executar projetos, dedicados a implantar novos processos na produção de bens ou serviços, por exemplo. Há forte cobrança por bom desempenho na gestão desses projetos, que podem ter porte e complexidade consideráveis. Métodos eficazes de gerenciamento de projetos (GP) tornam-se assim cruciais para o alcance de importantes metas empresariais. A pesquisa relatada neste trabalho teve como objetivo avaliar o processo de mudança de modelos de gestão de projetos em uma empresa de adquirência, por meio de um estudo de caso, a fim de identificar as dificuldades enfrentadas na implementação do novo modelo, assim como práticas favoráveis a esse processo. Os métodos para coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a observação participante, entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas na gestão de projetos na empresa. Entre as dificuldades observadas, está certa resistência a mudanças, a falta de disposição de colaboradores para atuarem nos novos papéis e a falta de condições de capacitar número suficiente de pessoas para a demanda criada pela mudança. As dificuldades tiveram como consequência a coexistência dos dois modelos de gestão de projeto, o que representa um risco de haver acomodação por parte dos envolvidos. Apesar das dificuldades encontradas, os responsáveis pelo novo modelo de gestão buscaram adequá-lo ao novo plano estratégico da companhia, que visa a aumentar sua competitividade. Procuraram ainda motivar os envolvidos, ao dar transparência ao processo de definir papéis e responsabilidades e ao divulgar melhorias ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Administração de projetos; Administração de empresas; Mudança; Project management