Referências e referencialidades nas obras acusmáticas "Geosphaera: Dal centro al confine" e "Hydrosphaera: E così inizia l'oceano" - Medeiros, Rodrigo Coelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho faz um relato sobre a realização das composições Geosphaera: Dal centro al confine e Hydrosphaera: E così inizia l'oceano, obras acusmáticas realizadas no decorrer dos anos de 2021 a 2023, apresentando uma análise da estrutura formal, os materiais escolhidos, as etapas de composição, os recursos utilizados para geração dos objetos sonoros, bem como suas referências e referencialidades.

This paper reports on the realization of the compositions Geosphaera: Dal centro al confine e Hydrosphaera: E così inizia l'oceano, acousmatic works made during the years 2021 and 2023, presenting an analysis of the formal structure, the materials used, the stages of composition, the resources used for generation of sound objects, as well as their references and referentialities.

Questo lavoro riporta la realizzazione delle composizioni Geosphaera: Dal centro al confine e Hydrosphaera: E così inizia l'oceano, opere acusmatiche realizzate tra 2021 e 2023, presentando un'analisi della struttura formale, dei materiali utilizzati, delle fasi di composizione, delle risorse impiegate per la generazione degli oggetti sonori, nonché dei loro riferimenti e referenzialità.
References and referentiality in acousmatic works "Geosphaera: Dal centro al confine" e "Hydrosphaera: E così inizia l'oceano"
Riferimenti e referenzialità nelle opere acusmatiche "Geosphaera: Dal centro al confine" e "Hydrosphaera: E così inizia l'oceano"
Keywords: Composição (Música); Composition (Music); Composizione (Musica); Música; Music; Musica; Música por computador; Computer music; Musica informatica